в приемник при
отгонке; хотя
от некоторых летучих солей никакой воды отделить нельзя, но по аналогии и по
легкому их сочетанию с водою утверждаем то же и о яих.
§ 40
Соли, растворенные в воде, при
медленном выпаривании вырастают в прозрачные кристаллы, следовательно
принимают свою форму в воде; поэтому необходимо допустить, что поры солей
наполнены водой. На это указывает и их прозрачность: тела пористые и сами по
себе мало прозрачные, будучи напитаны водою, становятся
прозрачными. Так, купорос,
на медленном огне прокаленный до белизны, но так, чтобы малейшие части его
не распались, делается непрозрачным; но после того как он впитает в поры
подлитую воду, он снова приобретает прозрачность. Сахар, полученный
кристаллизацией в воде, прозрачен, но образовавшийся выпариванием в
конических
формах едва пропускает или вовсе не пропускает лучи света; однако вода, входя
в поры, делает его более прозрачным.
§ 41
Так как поры солей (конечно, не
прокаленных) наполнены водою, то соли, будучи погружены в воду, не могут
вбирать ее в себя. Отсюда очевидно, что и воздух, рассеянный в воде, не
входит в поры солей и поэтому не может ни расширяться в них от возродившейся
упругости, ни действовать на частицы солей.
§ 42
Справедливость сказанного
подтверждается следующим опытом. Стеклянный сосудик, наполовину наполненный
водою, я поместил под колокол воздушного насоса и несколько раз повторенными
ходами поршня выкачивал воздух; из воды поднимались частые воздушные пузырьки.
Когда я счел воду достаточно освобожденной от воздуха, я выставил сосудик на
открытый воздух вместе с другим сосудиком, равным и подобным по виду
первому, в
котором находилось такое же количество той же воды (из которой однако не был
удален