lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 200


к шесту так, чтобы шест мог свободно ходить в отверстии вокруг своей оси, а полый конус RR не позволял проник­нуть в отверстие дождю и снегу.

 

VII

К оси р привяжем пропитанную воском или смолою нить plt, наматывающуюся на эту ось; другой конец обмотаем вокруг колеса Н, по краю которого нанесены градусы; вели­чина их, как и самого колеса, определяется на практике, как это будет разъяснено ниже. Стрелка п, прикрепленная к шесту, должна показывать градусы, смотря по тому или иному положению колеса.

 

VIII

Колесо Н подвижно укрепим в узком и глубоком дере­вянном ящичке N. К его периферии прикрепим цилиндриче­скую стеклянную трубку, изогнутую по кругу, с просветом не больше одной линии. Ее наполним ртутью вплоть до обоих отверстий и и у, когда они будут находиться на одной и той же горизонтальной линии. Ящичек N снаб­жен отверстием в к.

 

IX

У нижней оконечности шеста К пусть находится круглое деревянное вместилище X [фиг. 3], разделенное тончайшими деревянными планками на 32 равных отделения так, что против отделения Л/, обращенного на север, будет находиться отде­ление S, которое смотрит на юг, и все отделения располо­жены по 32 направлениям ветров. Часть каждого отделе­ния О пусть выходит к периферии острым углом и будет открыта; остальная часть, доходящая до отверстия X и за­крытая, должна быть снабжена обозначением определенного ветра, наподобие обозначений на компасе. 14*

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика