» Зачеркнуто
ускользнувший от силы. « Зачеркнуто избыточную.
■ На
полях зачеркнуто с жирами сгущается в мыла. г Зачеркнуто
четвертого.
|
стон, "
оставшийся после очень сильного брожения; и так как он крайне летуч по своей
природе, то несомненно, что он избежал силы столь большого движения, будучи
прочно связан с винной кислотою или с землистым веществом винного
камня. Отсюда
следует, что тот же флогистон может лучше противиться действию огня и легче
соединяться с кислотным началом в постоянную щелочную соль, чем без
предварительного
брожения. Иначе обстоит дело с растениями просто обожженными. Сок их по
количеству спиртов гораздо беднее, чем виноградный; под влиянием пламени он
рассеивается, приводит в движение более летучий флогистон (так называемый
лесной) и уносит с собою даже то, что могло бы противиться предварительному
брожению и пламени. Поэтому ясно, что в золе растений может остаться гораздо
меньше флогистона, чем в [сухом остатке] винного камня. А так как соль
винного камня с жирами сгущается в мыла, и с этой солью, если она совершенно
суха, легко соединяется ректификованный винный спирт, и даже извлекает из
нее6
жирную золотистую вытяжку — такую, какую он обычно в большом количестве
извлекает из жиров, но совсем не извлекает ни из солей, ни из тел, лишенных
флогистона, " то поэтому на основании положений' 2 и 3 следует, что соль
винного камня заключает в своем составе начало флогистон.