82.
Чем
дольше обжигать железный крокус, в течение нескольких недель, тем лучше он
окрашивает стекло в красный цвет.
83.
Надо
сопоставить вкусы с цветами. Незрелые плоды большей частью терпки и кислы, а
вместе с тем и зелены. Но когда делаются сладкими, то краснеют, одеваются
пурпуром и желтизною. Зелены, кислы, говорят просто, — это в царстве
растительном (Гнилое дерево желтеет и проявляет отсутствие холода. Так же и
гниющие листья). Соки из зеленых частей растений кислы, а у
цветов, окрашенных
иначе — другой вкус. В минеральном царстве зеленые купоросы кислы (квасцы дают
зеленое стекло) и т. д. Из животных веществ масло сладко и
желтовато, сыворотка
зеленовата, желчь зелена; черны тела, образованные смешением всех начал, и
т. д.
84.
Пусть,
однако, никто не судит об ядовитости по окраске, например фиолетовой. Ибо
растворением в соляно і жидкости может образоваться другое смешение из расти-
, тельных
веществ.
85. " Цвета удивительно
согласуются
с музыкою, но система
музыкальных тонов произвольна, а краснота и т. д. постоянны.
86. Если бы
материя света вытекала из солнца, как река, то свет существовал бы всюду и
всегда, не было бы ни ночи, ни тени; ибо подобно тому, как
вода в реке со всех сторон обтекает
камни и не
существует заметного пустого пространства конической формы за камнями, так и
за телами вселенной не было бы постоянной конической тени. И хотя
предполагается редкость света. Песок, насыпаемый из сита поверх тела,
а
Зачеркнуто Вкусы.