lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 486


приложить свои силы для выяснения этого вопроса. Отличны его раз­мышления об опускании верхнего воздуха и о внезапно происходящем от этого жесточайшем морозе" (Меншуткин, II, стр. 181—182). Отзывы Крафта и Гейнэиуса были более сдержанны, причем Крафт высказывал даже сомнения в истинности предложенных Ломоносовым гипотез (см. Билярский, стр. 252—258).

Сам Ломоносов придавал своей речи весьма большое значение. В составленном им в 1764 г. „Конспекте важнейших теорем, которыми постарался обогатить естественные науки Михаил Ломоносов", он писал об этом произведении: „В своем Слове об электрических явле­ниях, происходящих в воздухе, на основании открытого, объясненного и доказанного им опускания верхней атмосферы в нижнюю даются заслуживающие полного одобрения (если не хочешь назвать их несо­мненными) причины внезапных холодов, сил молний, северных сияний, явлений великолепных комет и т. д. " (Меншуткин, II, стр. 487). В „Рос­писи сочинениям и другим трудам советника Ломоносова", составлен­ной Ломоносовым в том же 1764 г. , в числе „физических сочинений, читанных в публичных академических собраниях", указано слово „О явлениях электрических на воздухе, где изъяснено о громе, о север­ном сиянии и о кометах" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 273).

„Слово о явлениях воздушных" — один из наиболее известных последующим поколениям естественно-научных трудов Ломоносова. Он неоднократно перепечатывался в собраниях сочинений Ломоносова и был уже в XIX в. предметом изучения многих выдающихся русских ученых. Известны отзывы о нем акад. Д. М. Перевощикова (1831), профессоров Московского университета М. Ф. Спасского (1851) и Н. А. Любимова (1855), акад. Б. Б. Голицына (1898), акад. Ф. А. Бре­дихина (1898) и многих других.

„Слово о явлениях воздушных, от электрической силы проис­ходящих" является выдающимся исследованием великого русского ученого. В нем он на основе глубокого изучения всех известных ему в то время фактов и, главное, на основе своих долголетних наблю­дений и многочисленных опытов, развил и обосновал свою соб­ственную теорию явлений атмосферного электричества. Изучение фивических явлений в атмосфере Ломоносов неразрывно связывал с изучением метеорологии, с необходимостью создания научных основ для точного анализа и прогноза метеорологических явлений. Он впервые устанавливает в нем роль вертикальных воздушных потоков в различных метеорологических процессах. Его учение по этому вопросу стало одной из составных частей его теории явлений атмосферного электричества. Ломоносов верно указал на то, что образование грозы всегда связано 4і наличием вертикальных восходящих потоков воздуха, образуемых

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика