lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 497


задача, предложенная для решения ученым; она также была одобрена" (Протоколы Конференции, т II, стр. 292).

Приведенные материалы дают возможность сделать вполне опреде­ленный вывод не только о времени составления публикуемой „Про­граммы" в период между 1 и 19 ноября 1753 г. , но и о том, что при ее составлении Ломоносов использовал „Указания ученым, приложенные ранее к его диссертации", т. е. к его „Слову о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих". Из приведенных материалов также убедительно следует, что Ломоносовым был составлен и первый текст „Пригласительной программы", к сожалению, не сохранившийся в его бумагах.

„Программа", составленная Ломоносовым, представляет большой интерес для изучения истории науки об электричестве и в особенности для изучения истории развития этой новой области человеческих знаний в России в XVIII в.

Призывая ученых к глубокой работе над созданием удовлетвори­тельной теории электричества, Ломоносов в своей „Программе" не только подверг серьезной критике существующие теории и методы исследова­ний в этой области науки, но и наметил новые пути к построению „подлинной электрической теории".

Учитывая, что удовлетворительная теория электричества может быть создана только в итоге свободного развития науки, Ломоносов в конце „Программы" пишет, что свои указания ученым он не „почи­тает за правило" и считает, что каждый из них должен прежде всего творить „по своим собственным основаниям". В конкурсе, объявленном Петербургской Академией, Ломоносов как член Академии не имел права участвовать. Убежденный в правоте своих воззрений на природу электрических воззрений, он, однако, решил посвятить этому вопросу специальный труд, который и начал составлять в 1756 г. под названием „Теория электричества, изложенная математически" (см. настоящий том, стр. 265—313; примечания к этой работе см. стр. 548—550). Этой же теме посвящены и многие из его „127 заметок к теории света и элек­тричества" (ем. настоящий том, стр. 237—263).

„Программа", составленная Ломоносовым, получила широкую из­вестность как в России, так и за границей. На конкуре, объявленный Академией Наук на тему „Сыскать подлинную электрической силы при­чину и составить точную ее теорию", в 1755 г. со всех концов мира поступило под разными девизами 13 работ. После ознакомления с этими работами Академия Наук решила премировать одну из них под девизом „Счастлив, кто мог познать причину вещей". Когда был вскрыт конверт, то выяснилось, что автором работы является сын Леонарда Эйлера Иоганн-Альбрехт Эйлер. Работа опубликована Академией

34 Ломоносов, т. III

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика