lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 503


Впервые опубликована Л. Б. Модзалевским в книге „Рукописи Ломо­носова в Академии Наук СССР" (Л. —М. , 1937, стр. 324; латинский текст и русский перевод).

Записка Ломоносова относится, повидимому, к тексту ответа Гри-шова на „Слово о явлениях воздушных". Этот ответ был прочитан на заседании Конференции 19 ноября 1753 г. и одобрен академиками; мне­ние о нем Ломоносова отражено в публикуемой записке; возражения Ломоносова касаются стр. 55 отзыва Гришова о „Слове", который напе­чатан в сборнике речей публичного собрания Академии 23 ноября 1753 г. под заглавием „Августина Нафанаила Гришова, профессора астрономии, ответ именем академиков на речь господина советника и профессора Ломоносова и рассуждение о необыкновенных воздушных явлениях, им самим примеченных" (стр. 51—64).

 

7

[ТАБЛИЦА С ЗАПИСЬЮ ГРОЗОВЫХ ЯВЛЕНИЙ ЗА 1744-1748 гг. ]

(Стр. 181-187)

Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 3, лл. 258—259).

Оригинал на латинском языке.

Латинский текст и русский перевод публикуются впервые.

Составление таблицы может быть датировано 1753 г. Это подтвер­ждается припиской Ломоносова в конце таблицы: „1753". В этом году, до ноября, он, как известно, много работал над составлением текста своего „Слова о явлениях воздушных, от электрической силы происхо­дящих". В связи с этим Ломоносов обобщил и систематизировал многие свои ранние наблюдения. Публикуемая таблица и была, повидимому, составлена им в это время на основе отдельных записей, сделанных в разные годы.

Таблице предшествует начало § 1 неизвестной работы об электри­честве. Текст параграфа обрывается на первой фразе, а затем на двух листах рукописи идет запись гроз, которые наблюдал Ломоносов с 1744 по 1748 г. В таблице указаны год, месяц, число и час наблюдения и оставлены графы для записи температуры и давления воздуха (в дюймах). В конце таблицы приводится распределение гроз по вре­мени суток. Из подсчета, сделанного Ломоносовым, вытекало, что боль­шая часть гроз, сведения о которых он записал, проходила „пополудни" около „третьего или четвертого часа". Эти выводы и сделаны им в „Слове о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих"

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика