lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 504


(см. настоящий том, стр. 15—99). Некоторые другие данные из этой таблицы им были использованы также в „Изъяснениях, надлежащих к Слову о электрических воздушных явлениях" (см. „Изъяснения", XVIII, настоящий том, стр. 122—123).

 

 

8

[ЗАМЕТКА О НАБЛЮДЕНИЯХ ГРОЗОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В ИЮНЕ 1753 г. ]

(Стр. 189—192)

Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 5, лл. 118-119).

Оригинал на русском языке.

Впервые напечатана А. С. Будиловичем — Будилович, I, стр. 46.

Заметка датируется июнем 1753 г. Это подтверждается тем, что-Ломоносов дает в ней описание гроз, которые он наблюдал 5, 10 и 29 июня 1753 г.

Заметка частично использована Ломоносовым в его „Изъяснениях, надлежащих к Слову о электрических воздушных явлениях" (см. „Изъясне­ния", XII, пп. 3-5, настоящий том, стр. 114—117). Она интересна тем, что в ней Ломоносов продолжает давать описание своих наблюдений-для подтверждения ранее сделанного им вывода о существовании в атмосфере электрического поля.

Одновременно он сообщает в этой заметке о своих новых наблюде­ниях над формой и цветом искр, извлекавшихся им из электрического- указателя. Изменяя условия опытов, Ломоносов получает „синеватые искры", „ясные синеватые", „весьма красные", „вишневые". Свои записи о цвете искр он делал, повидимому, и потому, что академик Рихман, не наблюдая подобных явлений, не соглашался с ним.

Своих разногласий с Рихманом о цвете искр Ломоносов счел необ­ходимым коснуться также и в известном письме к И. И. Шувалову от 26 июля 1753 г. „Сего июля в 26 число, писал Ломоносов, в первом часу пополудни поднялась громовая туча от норда. Гром был нарочито силен, дождя ни капли. Выставленную громовую машину посмотрев, не видел я ни малого признаку электрической силы. Однако, пока кушанье на стол ставили, дождался я нарочитых из проволоки искор, и к тому пришла моя жена и другие; и как я, так и она беспрестанно до прово­локи и до привешенного прута дотыкались, затем что я хотел иметь свидетелей разных цветов огня, против которых покойный профессор Рихман со мною споривал" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 129—130).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика