lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 507


В настоящем томе дается новый русский перевод.

Статья „Об обязанностях журналистов" написана в августе 1754 г.

Непосредственным поводом к ее написанию явилось опубликование в лейпцигском журнале Commentarii de rebus in scientia natura» et me­diana gestis (1752, т. II, ч. 2, стр. 222—227) отзыва о первом томе „Новых Комментариев" Петербургской Академии Наук, изданном в 1750 г. В отзыве содержалась резкая и неверная критика отдельных положений из напечатанных в этом томе диссертаций Ломоносова „Раз­мышления о причине теплоты и холода", „Опыт теории упругости воз­духа", „Прибавление к размышлениям об упругости воздуха", „Диссер­тация о действии химических растворителей вообще" и „О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном".

Эти работы Ломоносова были новым словом в физической в хими­ческой науке того времени. Они получили высокую оценку Л. Эйлера, указавшего в 1747 г. , что их опубликование в трудах Петербургской Академии Наук приносит не только славу Академии, но и славу рус­ской науке (см. Акад. изд. , т. ѴШ, стр. 282). В указанных трудах Ломоносов, разрешая проблемы, относящиеся к отдельным вопросам тогдашней физики и химии — теории теплоты, упругости газов, химиче­ского растворения, — излагает свою теорию строения вещества и дает молекулярно-кинетическую теорию теплоты и газов.

Естественно поэтому, что критика его передовых материалистиче­ских воззрений, к тому же с реакционных, метафизических позиций, защитниками и последователями натуральной философии Лейбница-Вольфа, не могла оставить Ломоносова равнодушным. В ответе на эту критику Ломоносовым руководило не оскорбленное самолюбие автора, а желание дать достойный отпор своим принципиальным противникам, приверженцам теории теплотвора, защитить и популяризировать разви­ваемые им новые идеи и воззрения. О рецензии в лейпцигском журнале Commentarii de rebus in scientia naturaii et medicina gestis (автор ре­цензии не известен, но, возможно, им был А. Г. Кестнер, на которого намекает Л. Эйлер в своем письме Ломоносову от 11 января 1755 г. ; см. Акад. изд. , т. VIII, стр. 184) Ломоносову стало известно, повиди- мому, летом 1754 г. Этот неблагоприятный для Ломоносова отзыв не был единственным: рецензии на первый том „Новых Комментариев" и на напечатанные в нем диссертации Ломоносова появились в ряде немецких журналов —в R. А. Vogels. . . Medieinische Bibiiotheck (1753, т. II, № 14, стр. 332—335), Hamburgisches Magazin (1753, т. II, №№ 3 и 4, стр. 315—317 и 385—386), а некто И. X. Арнольд темой своей диссер­тации, защищенной им в 1754 г. в Эрлангенском университете, спе­циально избрал „опровержение" молекулярно-кинетической теории теп-АОТЫ Ломоносова.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика