lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 508


Ломоносов решил публично ответить на эти рецензии.

В протоколе Конференции Академии Наук от 22 августа 1754 г. записано, что „Ломоносов прочитал написанные им возражения изда­телю журнала Commentarii de rebus in scientia natural! et medieina gestis. Так как этот автор порицает в диссертациях Ломоносова, напе­чатанных в первом томе «Новых Комментариев», многое, что он, повиди-мому, недостаточно правильно понял, и приписывает Ломоносову мнения, которых тот не признает своими, то Ломоносов считает необходимым выдвинуть против несправедливого хулителя эти свои предназначен­ные для печати возражения, что и было одобрено прочими академи­ками" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 312).

Таким образом, статья „Об обязанностях журналистов" была написана еще в августе 1754 г. Однако только в ноябре 1754 г. Ломоносов решил послать ее Л. Эйлеру, находившемуся тогда в Берлине, с просьбой о напечатании ее в каком-либо немецком журнале. В своем письме Эйлеру от 28 ноября 1754 г. Ломоносов писал: „Меня тревожит наг­лость рецензентов, которые с язвительностью Теона наперерыв терзают-мои рассуждения, тогда как они вами рассмотрены и одобрены вашим авторитетным приговором. Конечно, вам, муж проницательнейший, известно, что издатель лейпцигского журнала Commentarii de rebus in scientia naturali et medieina gestis не столько из любви к науке, сколько по недоброжелательству напал на мои труды, и, плохо поняв их, жестоко расправился с ними. Посылаю на ваше проницательное рассмотрение-яркий образчик его злобы и тупости и вместе с тем покорнейше прошу: подобно тому, как вы с особенною благосклонностью оказали мне помощь в моем отечестве, то не поскучайте защитить меня своим покровительством и в чужих странах" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 177, 179).

В этом же письме Ломоносов просил Эйлера организовать широкое-научное обсуждение своих диссертаций.

Однако Эйлер уклонился от проведения предложенного Ломоносо­вым широкого диспута и передал полученную им от Ломоносова статью-непременному секретарю Берлинской академии наук Ж. А. С. Формею, издававшему в Амстердаме научно-критический журнал Nouvelle ВіЬ-liotheque germanique. Об этом Эйлер сообщил Ломоносову в своем ответном письме от 11 января 1755 г. : „Предложение вашего высоко­родия о проведении вашей защиты путем диспута в каком-либо универ­ситете я бы затруднился осуществить, и такой диспут, как и большинство ему подобных, навсегда остался бы в неизвестности и не был бы отме­чен никем из пишущих в журналах. Тем временем я передал статью вашего высокородия нашему коллеге, г-ну профессору Формею, кото­рый мне почти обещал вести ее защиту во французском журнале, что мне кажется единственным и лучшим путем" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 184)»-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Каннах назвали победителя 70-го международного кинофестиваля
Главный приз — Золотую пальмовую ветвь завоевал фильм «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда. Для многих критиков это стало сюрпризом — даже в основной конкурс картину включили в самый последний момент. София Коппола получила приз за режиссуру.
Джоан Роулинг закончила сценарий сиквела «Фантастических тварей»
Автор известного цикла романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг закончила сценарий для сиквела фильма «Фантастические твари и где они обитают». Об этом писательница сообщила в своем микроблоге. Популярность творчества Джоан Роулинг не угасает.
В сети появился первый трейлер фильма «Салют-7»
Опубликован первый трейлер фильма "Салют-7", который рассказывает о спасении советской космической станции, переставшей отвечать на сигналы с Земли.
Пелевин и Рубанов попали в список финалистов премии «Большая книга»
Автор культовых романов 90-х годов Виктор Пелевин («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами») и прозаик, кинодраматург Андрей Рубанов («Патриот») попали в список финалистов премии национальной литературной премии «Большая книга».
Французские деятели искусства поддержали Серебренникова
Французские театральные деятели выступили в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова. «Мы выражаем глубокую озабоченность по поводу неадекватного обращения с этим выдающимся деятелем искусства мирового масштаба», — говорится в письме, опубликованном в газете Liberation.
Умер основатель севастопольского театра танца Вадим Елизаров
Артист умер на банкете в честь 85-летия театра им. Лавренева. Церемония прощания будет проходить в среду, 31 мая, с 9 до 12 часов в Севастопольском театре танца. В 13 часов состоится отпевание в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика