lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 532


торых учеников и последователей Ньютона, в частности Р. Котса; при переиздании в 1713 г. „Математических начал натуральной философии" Ньютона Коте выдал гипотезу Ньютона о непосредственном действии тел на расстоянии за полное решение этого вопроса и прямо объявил тяжесть общим свойством материи.

4 § 7. неудачные физические вооружения, клинышки, иголки, крючки, колечка, пузырьки — Ломоносов высмеивает здесь распростра­ненные в XVII в. и в начале XVIII в. представления о форме атомов; так, например, П. Гассенди, противник Декарта и философский пред­шественник Ньютона, считал, что атомы обладают самой разнообразной формой —овальной, продолговатой, заостренной, угловатой, крючкова­той и т. п. — и этой формой атомов и их расположением объяснял твердость и жидкость, сцепление и другие свойства тел; этих же пред­ставлений о фигуре атомов держался Р. Бойль, французский физик XVII в. Оноре Фабри и многие другие. Ироническое отношение к такого рода представлениям проявлялось у Ломоносова уже в его ранних работах; в своих „44 заметках о сцеплении корпускул", относящихся к 1743— 1744 гг. , он писал: „О крючках и веревочках шутка в Пояснении" {заметка 36, см. т. I настоящего издания, стр. 260—261), имея наме­рение высмеять взгляды Гассенди и его последователей на фигуру ато­мов.

8 § 9. В Рассуждении о причинах теплоты и стужи, в Новых Ком­ментариях, в I томе — здесь Ломоносов ссылается на свою диссертацию Meditationes de caloris et frigoris causa (Размышления о причине теплоты и холода), впервые опубликованную в Новых Комментариях Петербургской Академии (Novi Commentarii Academiae Scientiarum imperialis Petropolitanae, t. I, 1750, стр. 206—229); полный латинский текст и русский перевод ее помещен в т. II настоящего издания, на стр. 7—55.

8 § 9. тщетные прекословия во тщзту вменились — в латинском тексте следует ссылка: Vide Nouvelie Bibl. germ. , t. VI (см. Новую немецкую библиотеку, т. VI); имеется в виду статья Ломоносова „Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочи­нений, предназначенное для поддержания свободы философии", напе­чатанная в т. VII, ч. 2 журнала (у Ломоносова ошибочно т. VI) Nou­velie Bibllotheque germanique, за 1755 г. ; текст ее см. етр. 201—232 настоящего тома. В ней Ломоносов дал ответ на возражения немецких критиков против его молекулярно-кинетической теории теплоты.

7 § 9. В Слове о происхождении света и цветов — взгляды Ломо­носова на строение вещества и природу эфира изложены в „Слове о происхождении света, новую теорию о цветах представляющем", про­изнесенном им 1 июля 1756 г. (см. настоящий том, стр. 201—232).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика