lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 538


Ломоносов дал только новое посвящение М. Л. Воронцову, а также шесть прибавлений к тексту своего перевода.

Первое издание, 1746 г. , напечатанное довольно значительным по
тому времени тиражом в 1200 экземпляров (двумя „заводами": в марте
1746 г. 600 и в январе 1747 г. еще 600 экземпляров), быстро разошлось.
Учебник Тюммига был в середине XVIII в. весьма популярным пособием
по физике. По нему учился сам Ломоносов в Марбурге; в числе при-
обретенных им в 1738 г. книг значатся Thummigi Institutiones philoso-
phiae Wolfianae (см. Куник, I, стр. 132). При чтении курса лекций по
физике в 1745 г. Ломоносов, тогда оіцѳ адъюнкт Академии, ре коме н до-
взл своим ученикам, будушим академикам А. П. Протасову и С. К. Ко-
телън икову учебни к Тюммига на латинс ком языке так как его собствен**
ный перевод „Волфианской физики" еще не был издан (см. Мате-
риалы т 7, стр. 357_ 358). Издание Ломоносовым рус ского перевода

'~к н иги 'Х'^ом ми га у д о влетворило б о лыпой с гтрос на этот учебник и с де л а ло

К 1760 г. „Волфи£Шская физика" была полностью распродана, и потребовалось ее переиздание. В журнале академической Канцелярии от 6 марта 1760 г. записано по этому вопросу следующее: „Имея рассу--ждение, что напечатанная в 1746-м году Волфианская эксперименталь­ная физика, с немецкого подлинника на латинском языке сокращенная, перевода господина колл. сов. Ломоносова, за продажею вся в расходе, и охотники оную довольно спрашивают, а понеже сокращенная Волфиева "теоретическая физика также переведена студентом Борисом Волковым и к оной первой части экспериментальной физики принадлежит, того ради приказали: экспериментальную физику, первую часть, напечатать в новой типографии вторым тиснением один завод, а теоретической физики два завода, дабы имеющие уже первую часть могли получить и другую, не имея нужды вторично купить первую" (Билярский, стр« 431). Это распо­ряжение Канцелярии было исполнено *, печатан ие книги шло, однакоу Медлен но, хотя основной текст ее не был Ломоносовым изменен* Книга вышла из печати только в январе 1761 г * об этом со обивается в специальном объявлении, помещенном в . Ns 5 га зоты „Санктпетербург-~ские ведомости" от 16 января 1761 г. Одновременно с ЛОМ ОНОСОВСК И№Е переводом „Волфианской экспериментальной физики*' вышла и „Вол­фианская теоретическая физика" в переводе Б. Волкова (СПб. , 1760), представляющая собою перевод последнего, седьмого раздела книги Тюммига, озаглавленного Institutiones philosophiae naturalis, seu physicae (Основания натуральной, или физической, философии).

Ломоносов понимал, что учебник Вольфа по экспериментальной физике во многом уже устарел, так как за последние два—три десяти­летия опытная физика обогатилась и новыми теориями и большим числом ловых наблюдений. Об этом он прямо пишет в своем посвящении.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умер актер и режиссер Валерий Харченко
На 82-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер, актер Валерий Харченко. Об этом 26 июня сообщает Пятый канал. Отмечается, что артист почувствовал себя плохо накануне.
Вин Дизель поделился видео со съемок фильма «Форсаж 9»
Актер поблагодарил студию Universal и зрителей за продолжение франшизы Голливудский актер Вин Дизель записал видео со съемок фильма "Форсаж 9" и поделился им с подписчиками своего Instagram. Стоя рядом с актрисой Мишель Родригес, он рассказал о завершении первого съемочного дня новой части боевика.
Посмертный проект Стэна Ли опубликуют в виде книги
Посмертный проект создателя вселенной Marvel Стэна Ли - роман "Уловка света" (A Trick of the Light) будет опубликован в виде книги, сообщает The Guardian.
Джуди Денч вступилась за Кевина Спейси и Харви Вайнштейна
Великая актриса ужаснулась от мысли, что творчество великих людей может подвергнуться забвению. Британская актриса театра и кино Джуди Денч призвала помнить о творческих заслугах Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, обвиненных в сексуальных домогательствах, пишет The Guardian.
Джордж Мартин считает, что сериал «Чернобыль» достоин «Эмми»
О своих впечатлениях после просмотра «Чернобыля» рассказал известный американский писатель Джордж Мартин, написавший романы «Песнь льда и пламени» - именно они легли в основу такой махины как «Игра престолов». По мнению писателя, сериал HBO достоин премии «Эмми».
Картину Караваджо сняли с аукциона во Франции и продали иностранцу
Картина "Юдифь и Олоферн", приписываемая знаменитому итальянскому живописцу Караваджо, снята с торгов во Франции и продана частному коллекционеру, сообщает издание Tribune de l'Art со ссылкой на коммюнике аукционного дома Labarbe.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика