lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 543


некоторых прозрачных тел пойти не удалось. Ломоносов продолжил изучение зависимости коэффициента преломления прозрачных тел от их химического состава и впервые попытался использовать указанный-коэффициент для определения состава вещества, т. е. положить начало широко распространенному в наше время рефрактометрическому анализу жидкостей, кристаллов, стекол и других прозрачных веществ.

Впервые в истории науки Ломоносов построил для указанных целей специальный инструмент — рефрактометр.

Когда Ломоносов начал изучение преломления света в прозрачных телах, точно неизвестно. Однако уже 14 февраля 1752 г. , присутствуя-на заседании Конференции Академии Наук, он „показал рисунок машины, , пригодной для изучения преломления лучей света в разных жидкостях, и объяснил его почтенным академикам" (Протоколы Конфе ренции, . , т. И, стр. 266). На этом же заседании было определено изготовить эту „машину" Ломоносова в академических мастерских.

Неизвестно, по каким причинам, но эта „машина" оказалась изготов­ленной лишь 13 сентября 1756 г. , т. е. через четыре с лишним года после ее заказа (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 162, лл. 86, . 86 об. ).

В публикуемых в настоящем томе „127 заметках к теории света и-электричества", написанных Ломоносовым в апреле—мае 1756 г. , имеются такие записи: „53. Надо применить для этого все опыты над преломле­нием, сделанные в лаборатории" (стр. 247) и „94. Мои опыты о преломле­нии в жидкостях" (стр. 255).

Так как обе эти записи сделаны Ломоносовым еще до изготовления-его „машины", то, следовательно, указанные „опыты над преломлением"-делались им с помощью какого-то другого, имевшегося у него до апреля 1756 г. прибора.

Получив 13 сентября 1756 г. изготовленный для него рефрактометр, Ломоносов признал его „неудобным для наблюдения преломлений" и-решил сделать прибор заново.

Еще до получения указанного рефрактометра, в ожидании его изго- ■ товления, Ломоносову, как он пишет в настоящей работе, „пришел в голову другой прием, гораздо более легкий и более пригодный для производства большого числа и более достоверных опытов при гораздо меньшей затрате времени", с помощью которого он и произвел в своей Химической лаборатории „немало оптических опытов", намереваясь использовать их результаты при написании своего труда по физической химии.

Свой новый „прием" рефрактометрии и результаты, полученные при этом, Ломоносов и предполагал осветить в настоящей неоконченной: работе.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика