lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 556


На следующем заседании Конференции с возражением против пред­ложенной Ломоносовым темы конкурсной задачи выступил академик Эпинус. Он заявил, что подобную задачу решить невозможно (см. Протоколы Конференции, т. II, стр. 524). Мотивы, приведенные Эпи-нусом для обоснования его возражения, повидимому, были приняты большинством собрания, и тема, предложенная Ломоносовым в каче­стве конкурсной задачи Академии, не была принята Конференцией Академии Наук.

Тема задачи, предложенной Ломоносовым, тесно связана с его работами в этой области. В своем труде „Рассуждение о большей точ­ности морского пути", изданном в 1759 г. , он впервые придумал при­способление для определения поправки на склонение магнитной стрелки. Теперь его интересовала теория этого вопроса и таблицы, „чтобы по ним узнавать магнитное склонение" для определения правильного направления курса корабля в море.

 

 

30

 

[ЗАМЕТКИ К „СИСТЕМЕ ВСЕЙ ФИЗИКИ" И „МИКРОЛОГИИ"]

(Стр. 491—501)

Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, . ОП. 1, № 3, лл. 293-296).

Оригинал на латинском языке; некоторые заметки (14, 16, 20—22-и 27 первой серии записей, 1, 2, 3, 9 и отчасти 4 и 14 второй серии записей, 8 и частично 9 третьей серии записей) на русском языке.

Впервые опубликовано: латинский текст (с пропусками) — Акад. . изд. , т. VI, стр. 56—65, втор, паг. ; русский перевод Б. Н. Меншуткина (с пропусками) —Меншуткин, II, стр. 490-^92; полный латинский текст и русский перевод публикуются впервые.

Датируется предположительно 1763-1764 гг.

Судя по заметке 25 первой серии записей — „Свыше 20 лет я искал, на суше и на море веские возражения" и заметке 9 последней (третьей) серии записей —„Я не тороплюсь. Свыше 20 лет", работа была напи­сана Ломоносовым не раньше 1763 г. , а скорее всего —в 1764 г. Эта' последняя датировка подтверждается припиской Ломоносова в конце заметок: „Чтобы показать, что вопреки мнению некоторых бродяг и на севере существуют дарования, которые. . " Здесь „бродягой" Ломоносов несомненно именует А. . Л. ПІлецера, отношения с которымэ

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика