lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 53


дут, уже довольно рассыплются и пределов зрения достиг­нут, по которым мы подлинную длину хвоста считаем и прочие невидимые пары от того отделяем.

Кроме сего вышеозначенного рассеяния паров, должно еще смотреть на некоторое другое обстоятельство, от кото­рого оное больше становится. Воздух в атмосфере кометы такому же безмерному скорому движению причастен, кото­рое сама комета по своему пути имеет. Восстающий из кометной атмосферы к хвосту воздух оного бы течения не терял, но последовал бы комете под видом хвоста на отвра­щенной от Солнца стороне беспрестанно, если бы ему никакого сопротивления не было. Итак, понеже такой воздух другому себе подобному противиться может, для того и сей воздух, из которого хвост состоит, помалу скорого своего течения терять должен, когда он в ѳфир ударяет, от кото­рого сопротивления новое рассыпание паров рождается, которое равным образом чрез приближение кометы к Солнцу несколько больше, нежели прежде, быть должно, для тсго что комета чем ближе к Солнцу приходит, тем скорее дви­жется; следовательно, и течение восстающего пара и по мере силы его сопротивление эфира тем больше бывает.

То же течение хвоста есть причиною еще нового рассея­ния паров, то есть, когда пар из кометной атмосферы встает к хвосту, тогда удерживает при себе помянутым образом еще оное движение по кометному пути, которое он имел прежде, когда он был как часть атмосферы. Он не теряет притом и тягости, которую как к комете, так и купно с ко­метою к Солнцу имеет; хотя сия тягость чрез большее отда­ление пара как от кометы, так и от Солнца по надлежащей пропорции убывает, однако так, что в не очень великом отстоянии за кометою тягость пара к Солнцу его же тягость, к комете принадлежащую, превосходит (что в надлежащем месте пространнее доказано будет), так что последняя из них в сем рассуждении безопасно оставлена быть может. Для того тягость к Солнцу как центральная сила действует

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Названы имена наставников пятого сезона телепроекта «Голос. Дети»
В четвертом сезоне проекта наставниками были певцы Дима Билан, Валерий Меладзе и Нюша.
Актриса из «Гарри Поттера» пожаловалась, что ее никто не домогался
Британская актриса Зои Уонамейкер, сыгравшая мадам Трюк в фильме "Гарри Поттер и философский камень", в шутку пожаловалась на то, что ее никто никогда не домогался.
Умер гендиректор самарского драмтеатра Вячеслав Гвоздков
В воскресенье 21 января скончался генеральный директор Самарского академического театра драмы Вячеслав Гвоздков.
Власти Москвы завтра начнут приём заявок на конкурс фильмов о столице
Проголосовать за понравившийся фильм москвичи могут с помощью проекта «Активный гражданин».
«Нелюбовь» осталась без призов на кинофестивале TIFF в Тромсе
На фестивале TIFF в норвежском заполярном городе Тромс главный приз «Аврора» получила картина «Вестерн» (Австрия, Германия, Болгария).
Гильдия продюсеров Америки назвала лучший фильм года
Картина мексиканского режиссера Гильермо дель Торо "Форма воды" (The Shape of Water) стала лучшим фильмом года по версии Гильдии продюсеров Америки.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика