lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 168


новенного барометра на море отнюдь употребить нельзя. Для того составляю его из двух термометров: один из тройной водки, другой воздушный, который особливо называется мано­метр (фиг. XXVI). Оба укрепя горизонтально на одной доске, определить им сперва в воде со льдом градус замерзания, потом в теплой воде около 90 градусов другой предел назна­чить и разделить всё, как надлежит; присем записать градус тогдашняя вышины обыкновенного барометра. Известно, что первый термометр от одной теплоты переменяется; мано-

 

 

 

 

 

 

 

Фиг. XXVI.

метр перемену теплоты и тягости воздуха чувствует. Итак, когда оба термометры ходят согласно, указывая на тот же градус, то значит, что барометр стоит толь же высоко, как стоял, когда оные два термометры сделаны. Когда же воз­душный термометр стоит ниже другого, показывает, что воздух стал тяжелее и барометр выше; а когда стоит воздуш­ный выше водочного, то уверяет, что воздух стал легче и барометр ниже.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассудив, коль много есть в море опасностей, которым не токмо корабли, великими трудами и многим иждивением построенные и дорогими товарами нагруженные, но и жизни человеческие подвергаются, не будет никто дивиться, что в науках обращающиеся толь разных и многих ищут способов для отвращения оных.

К спасению толикого добра все должно употреблять силы и против толь великого и страшного исполина, каков есть

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика