lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 249


таким образом, чтобы, когда А вследствие наклонения кормы отступит к D, крючок К захватывал зубцы колеса С и, воз­вращаясь ота D, отводил из прежнего положения столько гра­дусов, насколько он отступал от перегородки gg. Таким образом, градусы каждой волны будут измеряться соответ­ственным отступлением отвеса. Колесо Н покажет число обращений колеса С, так что можно будет узнать для дан­ного промежутка времени, сколько градусов составляют все волны, взятые вместе.

 

 

§ 47

Когда это происходит, отвес А каждым прикосновением к перегородке gg вдвигает гвоздь і, который может входить в отверстие не далее как настолько, чтобы захватить один зуб колеса М, и вынуждаемый действием пружины е возвра­щаться в прежнее положение, двигает колесо, обратному вращению которого препятствует упор р. Обороты этого колеса отмечает другое колесо N. Таким образом, следова­тельно, действием одного и того же инструмента будут по­казаны и число волн и сумма градусов всех качаний корабля за тот же промежуток времени, действовавших на инструмент.

 

§ 48

Итак, данную сумму градусов надо разделить на число волн, что даст наибольший общий угол к горизонту. Узнав его, можно будет сравнить кривую линию с дугой земного шара, представляющей путь корабля, и найти истинную меру этого пути. Каким именно образом произвести это [вычис­ление], кажется нам задачей, достойной того, чтобы предло­жить ее остроумнейшим математикам нашего времени.

 

а В латинском тексте ошибочно к

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика