lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 696


2   Стр. 12. по Доппельмейеровой небесной карте подразумевается карта звездного неба из распространенного в XVIII в. звездного атласа Доппельмайера: J. G. Doppeimaierus. Atlas novus coelestis . . . secundum Nie. Copernici et ex parte Tychonis de Brahe hypothesin. Norimbergae, 1742 (И. Г. Доппельмайер. Новый звездный атлас . . . согласно гипотезе Николая Коперника и отчасти Тихо де Браге. Нюрнберг, 1742).

3   Стр. 12. В созвездии Андромеды звезда А называется особливо Андромединою головою, В — Мирах. В созвездии Пегаза F называется Алгениб, С — Маркаб, D — Шеад — здесь Гейнсиус, а за ним и Ломо­носов приводят названия звезд, данные арабами. Звезда, обозначенная здесь (см. также рис. 2) буквой А (Андромедина голова) — это а Андро­меды, по-арабски звезда называлась Сиррах; звезда В — ß Андромеды (Мирах); звезда С —а Пегаса (Маркаб); звезда D — ß Пегаса (Шеад); звезда F— Т Пегаса (Альгениб).

4 Стр. 12. место кометы в рассуждении длины было в 8 градусе Овна и І8У2 северныя ширины — в наше время широтой (ß) называется угловое расстояние звезды от эклиптики. Координата отсчитывается по кругу широты к северу (северная широта) и к югу (южная широта) от эклиптики. Долготой (л) называется дуга по эклиптике, считаемая справа налево от точки весеннего равноденствия 'Ѵ Д° точки пересечения с эклип­тикой круга широты светила.

В XVIII в. эклиптику делили на 12 частей, по 30°. В каждой части счет велся от 0 до 30°. Первая часть, от Y Д° 30°, обозначалась знаком Овна (Y), вторая — знаком Тельца (Ь) и т. д. ; последняя, 12-я, —зна­ком Рыб (X)- Если, например, круг широты светила пересекал эклип­тику в последней ее части, в знаке Рыб, на 20° от ее начала, то запи­сывали: Х = 20°Х» но так как до Рыб помещалось 11 частей, то А = = 330+ 20° = 350°.

Во всех, как своих собственных, так и переводимых им работах Ломоносов всегда долготу и широту светил называл длиной и шириной.

Указываемое Гейнсиусом положение кометы, следовательно, было: А =8°; ß = 18V2° северной широты.

8 Стр. 12—14. до маленькой звезды /— до 5 Андромеды.

6 Стр. 14. Ядро будем мы отселе называть телом кометы, а помянутый пар—а т м о с ф е р о ю, которое название с их натурою сходно — в наше время тело кометы называют ядром, а ее атмосферу — комой.

7 Стр. 15. при нарочито ясном, однако косами покрытом небе — при небе, слегка затянутом облаками.

8 Стр. 15. комета стоит по длине в 1х/2 градуса в Овне и 19Ѵ2 гра' дусов северной ширины — т. е. л = 1Ѵ20; ß = 19V2° северной широты.

9 Стр. 16. Место ее было в /, по^ длине в 29 градусе Рыб и 20 гра­дусов северныя ширины — т. е. Х = 359°; ß — 20° северной широты.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика