lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 747


наблюдениями элонгации околополярных звезд, когда угол между вертикалом наблюдаемой звезды и меридианом делается наиболь­шим.

Сконструированный Ломоносовым специальный инструмент представ­лял собой, как это видно из текста и из приложенного рисунка, обычный астрономический квадрант с приспособленным к нему секстантом „так, чтобы плоскость его была перпендикулярна к плоскости квадранта". Труба квадранта „служила и квадранту, обычным образом, для нахожде­ния высот звезд" и „могла также двигаться рядом с секстантом" по его дуге вместе с квадрантом.

Предложенный Ломоносовым способ имел, по сравнению со способом наблюдения соответственных высот Солнца, те преимущества, что при пользовании им на результатах не сказывались склонения Солнца и ре­фракция атмосферы. Наблюдателю не нужно было следить за часами, не требовалось и спешить. Непродолжительный период, в течение кото­рого около момента элонгации меняется лишь высота звезды, но совер­шенно не меняется ее азимут, оставлял наблюдателю вполне достаточно времени, чтобы зафиксировать положение элонгации с необходимой точностью. Помимо этого, указанный способ выгодно отличался еще и тем, что при пользовании им появление на небе облаков после первого наблюдения не могло помешать, так как одного наблюдения было доста­точно для установления искомого результата.

Само собой разумеется, что предложенное Ломоносовым упрощение имело большое значение для совершенствования астрономо-геодезических работ.

Остается невыясненным лишь один весьма важный для нас вопрос: был ли использован этот ломоносовский способ для практических целей в русской астрономии и геодезии в XVIII в. , чего так страстно желал его автор.

1 § 1. Работая недавно над постройкой большой неподвижной небес­ной трубы для улавливания звезд путем отражения от металлического зеркала, я пытался находить и изобразить полуденную линию — имеется в виду проводившаяся Ломоносовым летом и в начале осени 1761 г. работа по конструированию и изготовлению горизонтального телескопа в 12 с лишним метров длины. Телескоп был снабжен сидеростатом, т. е. состоящим из системы зеркал и часового механизма приспособлением, позволяющим наблюдать перемещающиеся светила в неподвижно покоя­щийся горизонтальный прибор. Такие горизонтальные телескопы с сидеро­статами стали строиться лишь во второй половине XIX в.

2 § 8. нашим наблюдателям — подразумевается огромный штат геоде­зистов, которые в то время, как и на протяжении нескольких предше­ствующих десятилетий, рассылались и Правительствующим Сенатом и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика