lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 748


Академией Наук в различные места для картографирования обширных пространств Российского государства.

3 § 8. Таким образом могут быть сбережены время, труд и расходы и быстрее удовлетворены нужды нашего общего отечества — Ломоносов глубоко понимал задачи русской науки — служить непосредственным запросам народа, облегчать труд людей и сокращать непроизводительные расходы при осуществлении государственных заданий.

4 § 9. бедро Персея и его же яркая звезда — звезды 6 Персея и & Персея, или Альголь.

5 § 9. Северная стопа Большой Медведипы и южная ее стопа — звезды I илих Большой Медведицы и ф Большой Медведицы.

6 ß 9. предшествующая последней петле Дракона звезда, следую­щая за петлей и следующий за ней квадрат Малой Медведицы — звезды а Дракона, X Дракона и квадрат, образованныіГзвездами £~ß, Т«Ч Боль­шой Медведицы.

 

12

ГОРИЗОНТОСКОП, НОВЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ (Стр. 399—403)

Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 3, лл. 41-42).

Оригинал на русском языке, с карандашным рисунком инструмента.

Впервые опубликовано, без воспроизведения рисунка: Будилович, стр. 284—285. Вторично напечатано, с воспроизведением рисунка: Акад. изд. , т. VII, стр. 450-452.

Рукопись не датирована, а так как никаких упоминаний о ней не имеется ни в других работах Ломоносова, ни в бумагах Архива АН СССР, ни в литературе, то установить время ее написания не представляется возможным.

Работа не закончена и обрывается на § 5, в котором Ломоносов опи­сание своей собственной конструкции горизонтоскопа, по существу, лишь начал.

Как видно не столько из текста описания, сколько из сопровождаю­щего его рисунка, горизонтоскоп Ломоносова представлял собой перископ, снабженный механизмом для качания верхнего зеркала с целью вертикаль­ной наводки инструмента на подлежащий рассматриванию объект и меха­низмом для вращения трубы инструмента вокруг ее оси с целью горизон­тальной наводки на тот же объект.

Последний из указанных механизмов, состоявший из охватывающей трубу инструмента червячной шестерни и червячного винта, позволял

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика