lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 749


вращать всю трубу в пределах 360°, а следовательно, обозревать весь горизонт. Отсюда инструмент и получил у Ломоносова название гори-зонтоскопа.

Принцип использования двух зеркал для наблюдения за местностью из-за укрытий был известен, как об этом говорит и сам Ломоносов, очень давно. Однако для постройки специального инструмента, служащего для рассматривания удаленных предметов из укрытого наблюдательного пункта, он был применен только в первой половине XVII в. , когда гданский астро­ном Гевелий изготовил первый удобный для практического пользования перископ, названный им полемоскопом.

На протяжении последующих ста с лишним лет полемоскоп Гевелия получил широкое распространение в ряде областей общественной практики некоторых народов, особенно в военном деле. Однако за усовершенство­вание его конструкции никто до Ломоносова не брался. Задуманная великим ученым работа по совершенствованию полемоскопа явилась, таким образом, первым шагом в деле дальнейшего улучшения этого инструмента.

Вслед за Ломоносовым, а может быть и под непосредственным его влиянием, улучшением конструкции полемоскопа занялся другой ученый, профессор механики Петербургской Академии Наук И. Г. Цейгер. Как и Ломоносов, он ставил своей целью построить инструмент, с помощью которого можно было бы обозревать из закрытого места предметы, распо­ложенные по всему горизонту. (И. Г. Цейгер. Описание особой камеры-обскуры и полемоскопа, которые в карете употребляемы быть могут. Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие, май, 1757, стр. 462—469).

После Ломоносова и Цейгера дальнейшее совершенствование полемо­скопа снова заинтересовало ученых и конструкторов оптических инстру­ментов лишь в конце XIX в. и в начале XX в. Тогда и возникли совре­менные конструкции окопного и крепостного перископов, перископа под­водной лодки и т. д.

1 § 1. сквозь которую смотреть можно из апрошей — из окружающих ту или иную крепость рвов с внешней насыпью—другими словами, окопов.

2 § 3. в царском константинопольском доме, стоящем на высокой горе Софийской —во дворце византийского императора Льва VI Мудрого, находившемся на самом высоком месте Константинополя — Софийской горе.

3 § 3. не токмо весь Царьград, но и многие около лежащие места, как в Пере, Галате, в Азии — Скутари, и берега всего пролива и Про-понтиса с островами — не только всю старую часть "Константинополя, лежащую на европейском берегу Босфора и именуемую в наше время Стамбулом, но и новую его часть, также лежащую на европейском берегу и отделяемую от старой Золотым Рогом, состоящую из двух довольно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика