lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 768


Сведений о том, посещал ли дом Ломоносова для работы над одно-зеркальным телескопом мастер И. И. Беляев, не имеется. Что же ка­сается Ф. Н. Тирютина, то в дошедших до нас его рапортах в Канце­лярию Академии Наук о выполнявшихся им в июне и июле 1762 г. ра­ботах имеются такие записи:

В рапорте за июнь: „. . . по определению Канцелярии Академии Наук был у дела после половины дня во весь месяц у коллежского советника Михаила Ломоносова, к прешпективной трубе прибор медной делал" (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 507, л. 82) и в рапорте за июль: „. . . по определению Канцелярии Академии Наук пополудни у коллеж­ского советника Михаила Ломоносова к большой прешпективной трубе медной прибор делал такожде" (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 507, л. 90).

Помимо Ф. Н. Тирютина и И. И. Беляева (сведений об участии которого в этом деле нет) над изготовлением отдельных деталей телескопа Ломоносова в это же время работали и другие академические мастера. Так, мастер Н. Г. Чижов, заведывавший Токарной палатой Академии Наук, в рапорте, содержащем перечень работ этой палаты за июль 1762 г. , указывал: „Его высокородию господину советнику Ломоносову к мед­ной трубе выточен медной объектив [зеркало] с винтами" (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 507, л. 75). В его же рапорте за сентябрь 1762 г. говорится: „По приказу господина коллежского советника Ломоносова выточен медной винт с шейками. Ему ж шкиф из яблонного дерева" (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 507, л. 122). В рапорте академического переплетчика Ф. Розенберга о работах, выполнявшихся во вверенной ему академической переплетной мастерской, в октябре 1762 г. имеется такой пункт: „У господина коллежского советника Ломоносова на дому один ученик помогал делать большую трубу" (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 507, л. 143).

Всё же помощи академических мастеров оказалось недостаточно, и Ломоносов летом 1762 г. организовал свою собственную мастерскую, в ко­торой в течение длительного времени работали над новым прибором со­стоявший ранее в академической службе „инструментальщик" А. И. Ко-лотошин, „оптического, токарного и слесарного дела" мастеровые Кирилл Матвеев, Игнат Петров, Григорий Ефимов, Андрей Никитин, кузнец Ми­хаил Филиппов, столяр Дмитрий Иванов и два работника неизвестной специальности, имена которых до нас не дошли). Об этом рассказывают 37, 53, 147 и 169 заметки „Химических и оптических записок" (настоя­щий том, стр. 426—427, 431—432, 454—455 и 461—464).

Судя по названным и некоторым другим заметкам, в отличие от опытного образца, телескоп Ломоносова имел зеркало с несколько пре­вышающим 1 метр фокусным расстоянием и являлся уже инструментом

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика