lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 767


В тех же „Химических и оптических записках" имеются записи, свидетельствующие о том, что великий ученый как до постройки опытного образца, так и после того много времени посвятил исследованию опти­ческой схемы своего телескопа, его расчетам, подбору наиболее подхо­дящего сплава для зеркала и т. д.

К расчету зеркального телескопа Ломоносова относится в частности и публикуемый в настоящем томе „Отрывок с расчетом однозеркального телескопа" (стр. 465—469 и 792—793).

Испытав опытный образец, Ломоносов решил изготовить другой, значительно больших размеров однозеркальный телескоп. Для осущест­вления этого замысла он 21 апреля 1762 г. обратился в Канцелярию Академии Наук со следующим доношением:

„Изобретен мною новый род катадиоптрической трубы об одном боль­шом зеркале, без малого, который, ежели к совершенству приведен будет, то превзойдет простотою и чистотою известные поныне таковые инстру­менты и будет служить к чести Академии. А как известно, что инстру­ментальные мастера при Академии содержатся для изобретений профес­сорских произведения в действие, как для главного дела, для того Ака­демическая канцелярия да благоволит определить ко мне для исправле­ния сего дела на месяц мастеров Беляева и Тирютина, что производить им на моем коште, а по окончании сего дела по счету имею заплатить деньги без удержания. А оным мастерам дело производить в моем доме под моим присмотром" (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 268, лл. 128, 128 об. ).

Не получив от Канцелярии никакого ответа, Ломоносов спустя не­сколько дней вновь обратился к ней: „Уже тому много лет минуло, что инструментальных мастеров для наук не можно добиться, что всякой справедливости противно. Я ныне требую для знатного, да вижу что чуть ли не напрасно. Я и тем доволен буду, ежели Тирютин и Беляев ко мне на послеполуденные часы определены будут. Что ежели не вос- последствует, принужден буду искать помощи тут, где, не принимая оговорок, дело всё скоро рассмотрят и отдадут мне надлежащую спра­ведливость" (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 268, л. 129).

После этого вторичного обращения Ломоносова, Канцелярия Акаде­мии Наук удовлетворила его просьбу и 29 апреля 1762 г. приказала ака­демическим мастерам — оптику И. И. Беляеву и „инструментальщику" Ф. Н. Тирютину „для делания новоизобретенной господином советником Ломоносовым катадиоптрической трубы ходить к нему, господину совет­нику, в дом после полудни всякий день . . . а сколько они при деле той трубы у него господина Ломоносова пробудут, о том и дать по еделании оной в Канцелярию репорт" (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 268, лл. 131, 131 об. ; ф. 3, оп. 1, № 532, 29 апреля 1762 г. ).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика