lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 766


Достиг этого Ломоносов, расположив большое зеркало своего теле­скопа не перпендикулярно к оси трубы инструмента (тогда его ось сов­падала бы с осью трубы и для вынесения точки фокуса зеркала из па­дающего на него пучка лучей необходимо было бы воспользоваться дру­гим зеркалом), а под небольшим углом к оси трубы, равным примерно 4°. При таком положении зеркала точка фокуса, а следовательно, и об­разующиеся в плоскости последней изображения светил оказывались лежащими вне трубы инструмента. Устанавливая перед такой лежащей вне пространства трубы инструмента фокальной плоскостью зеркала оку­ляр, и можно было рассматривать под тем или иным, в зависимости от фокусных расстояний зеркала и окуляра, увеличением наблюдаемые не­бесные светила.

Отсутствие в пространстве падающего на зеркало пучка лучей вто­рого зеркала позволяло значительно увеличить действующее отверстие оптической системы телескопа, а следовательно, и ее светосилу.

Наиболее раннее, по времени написания, упоминание Ломоносовым своего зеркального телескопа содержится в первой заметке публикуемых в настоящем томе „Химических и оптических записок" (стр. 405—464 и 779—792).

„Новоизобретенная мною катадиоптрическая зрительная труба, — на­зывая так свой телескоп, пишет Ломоносов в этой заметке, — тем должна быть превосходнее невтонианской и григорианской, что: 1) работы меньше, для того что малого зеркала не надобно, а потом 2) и дешевле, 3) не загораживает большого зеркала и свету не умаляет, 4) не так легко может испортиться, как вышеписанные, а особливо в дороге, 5) не ту­пеют и не путаются в малом зеркале (коего нет и не надобно) лучи солнечные, и тем ясность и чистота умножаются, 6) новая белая компо­зиция в зеркале к приумножению света способна" (настоящий том, стр. 407).

Этот отрывок не датирован, однако пятью записями ниже Ломоно­сов заносит в „Химические и оптические записки" заметку с датой 31 марта 1762 г. (настоящий том, стр. 409). Свою запись об изобретении зеркального телескопа Ломоносов внес, таким образом, в „Записки" до указанного числа, следовательно, до этого было сделано и изобре­тение.

Очевидно, одновременно с внесением этой записи в „Химические и оптические записки" Ломоносов начал изготовлять и опытный образец своего зеркального телескопа и к 15 апреля того же 1762 г. закончил его. На это указывает следующая заметка в „Записках": „Апреля 15 дня сего 1762 года учинена проба трубы катадиоптрической об одном зеркале, и мое изобретение произошло в действие с желаемым успехом" (настоя­щий том, стр. 412).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика