lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 785


ском советнике господине Ломоносове . . . приводил в порядок центриче­ские обсервации, чиненные чрез шесть лет, коих таблицы уже и в печать отданы . . . 6) делал разные термометрические, манометрические и баро­метрические разделения" (Билярский, стр. 744).

Из сказанного видно, что одним из ближайших сотрудников Ломо­носова, помогавших ему как в приготовлении таблиц к печати, так и в подготовке инструментария, с помощью которого ученый вел свои цен-троскопические наблюдения, был академический студент И. Аврамов.

После смерти Ломоносова отпечатанные „таблицы" в течение целого года лежали в типографии без всякого движения. Только 22 мая 1766 г. советник Канцелярии Академии Наук, в прошлом один из самых ярых врагов великого ученого, И. И. Тауберт, вспомнив, очевидно, о рапорте Лыкова, обратился в Академическое собрание с запросом, что делать с таблицами Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 1, оп. 2, прот. бум. 1766 г. , май).

Получив запрос Тауберта, Академическое собрание посвятило об­суждению его два заседания — 26 и 29 мая 1766 г. О том, как они про­ходили, можно узнать из сохранившихся протокольных записей.

В протоколе заседания 26 мая говорится: „Запиской, присланной из Канцелярии в академическую Конференцию, с приложением одного рус­ского, другого латинского печатных экземпляров ломоносовских таблиц колебаний центроскопического маятника, наблюдавшихся в Петербурге, было запрошено мнение академиков о них. Академики вынесли решение ответить Канцелярии, что этими таблицами почти нельзя пользоваться, если не снабдить их каким-нибудь введением или предисловием; так как академики помнят, что покойный Ломоносов написал его — ведь он пока­зывал его некоторым, — то следует попросить его сиятельство графа Орлова, владельца рукописей Ломоносова, чтобы он взял на себя заботу пере­дать его Академии; в случае, если бы среди других сочинений Ломоно­сова этого объяснения таблиц случайно не оказалось, следует поручить кому-нибудь из академиков, кому известны замыслы и цель, которую ставил автор при этих своих наблюдениях, составление такого рода пре­дисловия, которое будет, наподобие введения, указывать употребление и пользу этих таблиц в физике. Академики не сомневаются, что эта книжка, снабженная таким предисловием, может иметь сбыт и получить одобрение ученых" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 563—564).

С этим согласились все присутствовавшие на заседании, за исклю­чением С. Я. Румовского, который сопроводил протокол припиской о том, что работа Ломоносова „никоим образом не может быть одобрена учеными" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 564).

Из протокола Академического собрания 29 мая мы узнаем: „Таблицы колебаний маятника и т. д. покойного Ломоносова подверглись глубо­кому разбору, и о них были большие споры между академиками. Одни

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Кинофестиваль в Ессентуках собрал на открытии более 10 тысяч зрителей
Более 10 тыс. зрителей собрались в субботу на открытии Первого Открытого кинофестиваля популярных киножанров "Хрустальный Источник" в Ессентуках, что, по словам кинематографистов, стало рекордом.
Андрейкину назначили заместителем худрука МХТ
Напомним, в апреле 2018 года министр культуры Владимир Мединский представил труппе МХТ нового художественного руководителя - режиссера Сергея Женовача, который ранее возглавлял «Студию театрального искусства».
20th Century Fox переснимет сериал «Баффи — истребительница вампиров»
Американская киностудия 20th Century Fox намерена перезапустить один из культовых сериалов конца 90-х годов прошлого века «Баффи истребительница вампиров».
Отборочный этап конкурса «Высоцкий. Фест» пройдёт 23 июля в Москве
Отборочный этап конкурса молодых авторов-исполнителей пройдёт 23 июля в Театре на Таганке в Москве, сообщает m24.
Вайкуле устроила в Юрмале свою «Новую волну» с Сердючкой и оркестром
«Рандеву» Вайкуле в Юрмале носит международный характер — сюда съехались исполнители не только из стран СНГ, но и, например, Италии и даже Кубы.
11-летний москвич покорил британский «Голос» после провала в России
В Британии 11-летний Якубчук спел арию Nessun dorma ("Пусть никто не спит") из оперы "Турандот" Джакомо Пуччини .
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика