lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 786


утверждали, что на такие же наблюдения уже до Ломоносова много труда положил знаменитый Бугер и другие славные своей ученостью мужи во Франции; так как утверждения Ломоносова по этому вопросу явно рас­ходятся с их мнениями, то, возможно, возникнут раздоры; во избежание последних они внесли предложение: лучше упразднить таблицы или, во всяком случае, не публиковать их. Другие высказывались в противо­положном смысле: ввиду того, что Академия уже понесла издержки по пе­чатанию этих таблиц, их, во всяком случае, публиковать можно, снаб­див их вышепомянутым предисловием или введением, —■ тем более, что еще не выяснено, кто проявил больше тщательности в этих наблюдениях: Ломоносов или Бугер. Вдобавок, подобные наблюдения не могут не быть полезными для тех, кто пожелал бы дальше заниматься такого рода на­блюдениями и сравнивать одни с другими, раз они могут из таблиц Ломоносова, по меньшей мере, узнать, какова разница направления маят­ника между колебаниями, наблюдавшимися в Петербурге, и другими, наблюдавшимися в Париже. Итак, большинством голосов было решено доложить в Канцелярию о том мнении, которое выразили академики на самой последней Конференции, именно, что таблицы можно публиковать — не официально, от имени Академии, но частным образом, от имени Ло­моносова, снабдив их предисловием, которое — вместе с описанием устройства маятника и способа наблюдения, применявшегося Ломоносо­вым, — содержало бы объяснение пользы этих наблюдений в физике или, по крайней мере, цели, которую поставил себе автор" (Протоколы Кон­ференции, т. II, стр. 564).

Присутствовавший и на этом заседании Румовский, оказавшись в меньшинстве, протокол не подписал. Несмотря на столь благоприятный исход обсуждения вопроса о судьбе таблиц Ломоносова, выпуск их в свет не состоялся и после заседания Академического собрания. Что было истинной причиной этого, остается нам не известным.

Последнее упоминание таблиц Ломоносова обнаружено в документах, относящихся к 1787 г. В этом году Канцелярией Академии Наук был составлен „Реестр книгам дефектным, драным, мараным и мышами по­порченным, которые определено, из хранящихся в магазине [складе] выключа, отдать капитану Устинову для продажи в вес". В числе других изданий значится „Таблиц господина Ломоносова недопечатанных откло­нений отвеса указательного на точку тяготения: тетрадей на российском языке на александрийской бумаге — 10 экз. , на любской — 300 экз. , на латинском языке на александрийской бумаге — 10 экз. , на любской — 297 экз. " (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 559, л. 385 об. ).

Таким образом, пролежав после окончания печатания 22 года на ака­демическом складе, таблицы были отнесены к разряду ненужных изданий и проданы на вес.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика