2
Астраханский3 бузун,
4 тонкий серый слой, последует в доброте, крепости и споризне
илецкой натуральной соли, ибо влажности с воздуха в себя не тянет, в толчении
тверд. На распущение четырех унций сея соли пошло воды четырнадцать унций с
половиною,
из чего явствует, что в ней воды немного больше, нежели в илецкой, а солкой
материи несколько меньше. И хотя вода, в которой сия соль была
распущена, стала
мутна, однако после выварки вышли изрядные белые и твердые зерна, что есть
знак доброго пропорционального смешения солкой материи.
3
Соль илецкая, сердце, 5
первой илецкой натуральной чище и прозрачнее, а в прочем имеет в себе те же
свойства, как оная, кроме того, что на четыре унции требует только
четырнадцати унций воды, из чего видно, что она астраханского бузуну, серого
слоя, водяняе и для того имеет она в крепости и спори[з]не между прочими
солями третие место.
4
Астраханский бузун, белый
толстый слой, в толченьи несколько влажен и хотя беляе, однако слабже серого.
" На четыре унции сея соли пошло воды тринадцать унций с половиною. Рассол
несколько мутноват, и хотя сел в чистые зерна, однако они нескоро
просыхают. Следовательно,
сия соль для излишества воды и сырости вышепомянутых солей слабже.
5
Ингерская7 озерная
соль противный запах имеет не в своем натуральном сложении, но получает от
самого места, равно как желтоватую землю, которую она в себе имеет, ибо из
ее рассолу, процеженного сквозь серую бумагу, садятся изряд