ные
зерна, и как рассол, так
и зерна противного запаху больше не имеют. И хотя прежде переварки, будучи
истолчена, много влажности с воздуху в себя тянет, однако после оной садятся
сухие зерна, которые больше не мокнут. К рас-пущению четырех унций пошло
тринадцать унций воды, откуда видно, что она астраханского бузуну, слоя
белого, несколько слабже, хотя через переварку может быть чище и суше.
6
Обелейская8 озерная
соль, будучи истолчена, тянет в себя влажность из воздуху. На четыре унции
требует тринадцати унций воды. У ней рассол хотя и не так мутен, как у
ингер-ской соли, однако земля, которая в ней есть, трудно от рассолу
отделяется и для своей липкости препятствует сей соли в зерна садиться, ибо
она с рассолом отчасти сквозь серую бумагу проходит. Для сих причин имеет сия
соль в доброте и крепости своей меньший градус перед вышеписанными солями.
7
Пермская
соль9 на
влажном воздухе стискивается и тем показывает, что она в себя несколько
мокроты с воздуху тянет. Сие происходит оттого, что она варена
нечисто10
и без разбору первых зерен от середних и последнего рассолу, который больше не
садится. На четыре унции требует она воды только одиннадцать унций и для того
всех натуральных солей слабже. По выварке первые зерна сели весьма
чисты, крепки
и кубичной фигуры, другие и третьи не таковы чисты и регулярны. Сие явно
показывает, что чрез порядочное варение доброту сея соли много повысить можно.
8
Все сии соли, кроме илецкой
натуральной, с крепкою водкою и с ренским камнем никакой особливой перемены не
показали, также из реторты будучи перегонены, ничего,