жидкой материи негде больше
сыскать, кроме чистой и
прозрачной и видом на янтарь похожей смолы, которая летом из дерев
вытекает. Легкие
части израстающих вещей, ветром принесенные, и гады, пищи ищущие, очень
легко к ней прильнуть и после новою смолою вкруг затечь могут, что в лесах
нередко видеть случается. А то весьма возможно, чтобы смола с гадами прошла
глубоко в землю, ибо целые леса, землею глубоко заваленные, во многих местах
находят. Сие подтверждается еще 1) тем, что иногда находят в земли
янтарь, который
с деревом сросся; 2) хотя он плотен и не ноздреват, однако перед
свойственными минералами весьма легок и весом со смолою почти равен; 3) что от
зажженного янтаря пахнет как от ладану, который есть смола кипарисного дерева;
4) вода, от янтаря химическим искусством отделенная, пахнет загарью, что
свойственно есть израстающим вещам. Через перегонку достают из янтаря сверх
воды масло и соль летучую, которые в лекарствах употребляют. Из остатков от
перегонки угля в Англии черный лак делают. Есть и такие мастера, которые не
токмо непрозрачный янтарь прозрачным делают, но и красят его насквозь разными
красками и делают из него все, что другие из стекла работают. Цвет и
прозрачность
переменяют вываркою в разных жидких материях.
Глава четвертая О ЗАГУСТЕЛЫХ СОКАХ И
ВОДАХ
МИНЕРАЛЬНЫХ
§
33
Загустелые соки родятся из
жидких материй, когда они за недостатком надлежащей влажности садятся
угловатыми кусками или зернами, которые в воде, на нечувствительные частицы
разделившись, с нею соединиться могут, а на огне без приложения горючих
материй не загораются. Они разделяются на кислые, алкаличные4 и
средние. Кислые по вкусу познать можно, как квасцы, купорос. Алкаличные с
кислыми сильно пенятся и шумят, как распущенный в воде поташ