lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 635


Примечания к работам 9 и 10


67Т


 

лл. 217- 230; Билярский, стр. 169-171). Иногда анализы по требованию-Кабинета производились в Химической лаборатории ввиду отсутствия нужного оборудования в лабораториях, специально занимавшихся такими исследованиями (Билярский, стр. 231). Объяснялось это тем, что успехи в добыче золота и серебра на Урале, Алтае и в Забайкалье стимулиро­вали поиски благородных металлов в различных районах страны, и так как добыча золота и серебра была объявлена личной монополией царей, то правительственные учреждения производили тщательное аналитическое исследование образцов руд.

Аналитические работы в Химической лаборатории, руководимой Ломоносовым, постепенно заняли настолько значительное место, что-ученый счел нужным отметить это в составленной им в 1764 г. „Росписи сочинениям и другим трудам советника Ломоносова". Он писал: „Делал насылаемые из разных команд химические пробы металлов, солей, кра­сок и других вещей" (Акад. изд. , т. ѴШ, стр. 272).

Публикуемые документы позволяют составить представление и о тех­нике аналитических исследований, проводившихся Ломоносовым в лабо­ратории. Основная операция пробирного анализа — извлечение драгоцен­ных металлов из руд при сплавлении руды со свинцом. Эта операция осуществлялась в „пробирных плошках", изготовленных из глины (наст, том, стр. 477). Затем сплав прокаливался в печи, где часть свинца переходила в окись („свинцовое стекло"), а золото и серебро растворя­лись в неокислившемся металлическом свинце. Расплавленная масса, состоявшая из шлака и свинца, выливалась на доску с углублениями, а после охлаждения „свинцовое стекло" отделялось „от целого свинцу", причем требовалось внимательно наблюдать, чтобы в „свинцовом стекле"" „зернышек целого свинцу не осталось". Эти „зерна свинца", не содер­жащие серебра, Ломоносов прилагал к работам в подтверждение точности произведенного анализа.

 

10

[1756 г. ЯНВАРЯ 21. РЕПОРТ В КАНЦЕЛЯРИЮ АКАДЕМИИ НАУК ОБ АНАЛИЗЕ ДОСТАВЛЕННЫХ МЕДИЦИНСКОЙ КАНЦЕЛЯРИЕЙ ОБРАЗЦОВ СОЛИ-САМОСАДКИ И ТУЗЛУКА ИЗ ВНОВЬ ОТКРЫТОГО СОЛЯНОГО ОЗЕРА]

(Стр. 291—294)

Печатается по подлиннику, писанному писарским почерком и подпи­санному Ломоносовым (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 707, лл. 181—182). Впервые напечатано: Билярский, стр. 303-305.

В журнале Канцелярии Академии Наук от 11 января 1756 г. записано, что „из Медицинской канцелярии получены вновь сысканного соленсго.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика