lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 670


Мысль Ломоносова нашла во второй половине XIX в. наиболее пол­ное осуществление в развитом Н. А. Головкинским представлении о колебательных движениях земной коры и в разработанном А. П. Карпин­ским структурном принципе составления палеогеографических карт.

Последним крупным антагонистом тезиса о тектонических движениях как основной причине трансгрессий и регрессий моря предстал на ру­беже XX в. Эдуард Зюсс, автор первого обобщения геологического строе­ния лика Земли в целом; Зюсс еще пытался объяснять трансгрессии и регрессии морей так называемыми эвстатическими колебаниями уровня океана. Однако в дальнейшем было установлено, что эвстатические изме­нения уровня океана (вследствие прибыли или убывания массы воды на поверхности земли, например, от векового роста или таяния оледенений)' хотя и происходили, но играли сравнительно незначительную роль в общей цепи событий истории Земли.

97 § 87. Морозы и льды показывают силы свои паче над каменного' твердостию, и земля от них, а паче от льдов, много чувствует переме­ны . . . великие реки . . . отрывают от гор и далече с собою вниз сят вмерзлые в них зимою камни — Ломоносов, уроженец севера, распо­знал важное геологическое значение морозного выветривания и работы льда. Мысли Ломоносова о переносе камней льдинами по рекам были впоследствии развиты одним из его последователей, И. И. Лепехиным. Лепехин в 1771 г, обратил внимание на возможное участие льда в раз­носе огромных валунов чѵждых пород, рассеянных на равнинах севера России и Западной Европы, что являлось загадкой для науки того вре­мени (ср. : Дневные записки путешествия И. И. Лепехина, ч. III, 1795; цит. по изд. 1822 г. , стр. 303—304).

В работе „Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях", написанной в 1761 г. и напечатанной в 1763 г. (ПСС, т. 3, стр. 447—459), а также в докладной записке, представленной в 1763 г. вместе с проектом посылки экспедиции для отыскания северного мор­ского пути, Ломоносов дал описание и генетическую классификацию по­лярных льдов, верно объяснил происхождение плавающих ледяных гор (падунов или айсбергов) из глетчеров, спускающихся в море, рассмотрел главные вопросы изучения циркуляции вод океана в связи с движением льдов, привел данные о приливах в наших северных морях и попытался подсчитать массу льдов в различных частях тогда еще совершенно неиз­веданного северного полярного бассейна.

Еще раньше, в 1757 г. , в своем „Слове о рождении металлов от тря­сения Земли" Ломоносов впервые выдвинул понятие о мерзлоте грунтов („земля во все лето замерзлая", „подземная" или „внутрь земли потаен­ная причина стужи") и попытался связать области обширной и глубокой мерзлоты с погружениями подвергшихся промерзанию или оледенению

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика