lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 684


153 § 175. Горы каменные суть прямая родина и подлинное жилище металлов и других минералов. Того ради должно вникнуть в их общее и частное, внешнее и внутреннее состояние и рассуждать о надежде рудных промыслов — содержащееся в §§ 175—179 обсуждение вопроса о геологической позиции рудных месторождений, главным образом жиль­ных, по отношению к поднятиям и опусканиям, внутреннему строению гор и условиям рельефа, не оставляет сомнения в том, что Ломоносов 1) считал поднятия активным и резким, а погружения пассивным и более плавным следствием в механизме перемещений, вызываемых „внутрен­ней подземной силой" (вулканизмом) и 2) связывал надежду поисков более богатых и постоянных рудных месторождений главным образом со структурными впадинами (среди горных областей^.

Хотя и намечаются различия горных областей по характеру движе­ний и по структурному положению (§ 176 „главные горы родятся двумя образы, возвышением от внутренней подземной силы и опущением верх­них слоев в полости, оставленные от выжженной материи"), но конкрет­ного представления об условиях залегания и внутренней структуре гор все же еще нет; зарождающееся понятие о горах и впадинах как генети­ческих категориях внутреннего строения, связанных с поднятиями и опусканиями, здесь еще нечетко определено и не отделено от старого чисто орографического представления о горах, долинах и озерных кот­ловинах как элементах рельефа земной поверхности.

ш § 179. керетьскою слюдою—карельские месторождения слюды в Керетьской волости (Пулонга, Кемь, Кереть, Черная) разрабатывались открытыми работами и штольнями еще с XV в.

155 § 179. триостровские — Три Острова — группа островов близ Терского берегаПБеІіого моря.

358 § 173. в провинции Потози — в Боливии; в горах Серро Гордо И Серро Рико~ находятся богатые жильные месторождения оловянных и серебряных руд, связанные с молодыми интрузиями риолитового пор­фира; см. также примеч. 28 к § 61.

іб' § 180. Песчаные слои, переменившиеся в точильный камень, были прежде дно морское или реки великой; известной камень — пере­жженные кабаны дикого; черные и других цветов земли полуокаменелые суть наметанный пепел из горы огнедышащей; каменные угли из турфа; шифер из ила — сжатое перечисление выводов из предыдущего изложе­ния, не оставляющее сомнения в том, что Ломоносов предполагал мор­ское и речное происхождение обычных типов песчаников, вулканогенное пирокластическое происхождение многих разновидностей „дикого камня" (т. е. неслоистых массивных пород).

158 § 182. Алмазы родятся кристаллизациею, следовательно должны были сначала быть не меньше угловаты. . . Находят много алмазов совсем

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика