lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 685


обитых и обточенных — за окатанные нередко принимались кривогранные кристаллы.

159 § 184. Обыск камней без пробы скучен и сомнителен — обычно ссылаются на это высказывание, понимая под пробой сборы образцов. Но, как ясно из дальнейшего текста, речь идет не о сборе образцов, а буквально о пробах, т. е. опытах, испытаниях.

«О § 184. почечный алмаз — необработанный, нешлифованный кри­сталл алмаза (название происходит от кривогранных форм кристалла).

181 § 184. Камни главных простых цветов, то есть красного, желтого и голубого, червчатый и васильковый яхонт, топаз, гранат тверже цветов сложенных — рудо-желтого, зеленого и вишневого, каковы суть гиацинт, хризолит, изумруд, аметист — ошибочное умозаключение, вытекающее из представлений Ломоносова о непосредственной связи между цветами и остальными свойствами веществ.

 

18

ИЗВЕСТИЕ О СОЧИНЯЕМОЙ РОССИЙСКОЙ МИНЕРАЛОГИИ

(Стр. 633-638)

Печатается по тексту первой публикации. ' Напечатано в академиче­ской типографии 20 декабря 1763 г.

„Известие. . . " представляет особый интерес, так как содержит план „Российской минералогии" — монументального труда, задуманного Ломо­носовым и прерванного в самом его начале смертью ученого (1765 г. ). К сожалению, этим планом, а также помещенным в настоящем издании доношением в Сенат о проекте собирания образцов минералов (стр. 349— 355), отрывком инструкции по собиранию минералов (стр. 357—360) и наброском программы всеобщей минералогии (стр. 639—641) исчерпывается всё то немногое, что сохранилось от грандиозного замысла Ломоносова.

Из помещенного в „Известии" плана сочинения можно заключить о большой практической направленности этого труда. Кроме того, здесь даны точные указания относительно организации сбора образцов и их пересылки. Очень важное значение имеют пожелания Ломоносова „не разделять бы кусков, кои надлежат вместе" и „присовокуплять бы по небольшому куску от самыя горы, касающийся жиле, коя содержит оную руду". Эти пожелания показывают, что Ломоносов стремился изучать минералы не как отдельные, оторванные от природных условий камен­ные образцы, а как образования, неразрывно связанные с окружавшей их средой — сопутствующими минералами и материнской породой.

25 декабря 1763 г. на экземпляре „Известия" Екатерина II написала управляющему Кабинетом А. В. Олсуфьеву: „Адам Васильевич! При­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика