lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 141


ехали из Москвы в Коломенское, увезя с собою всех бояр я прочих царедворцев. Хованский и не подозревал, что они поедут дальше.

2 сентября на воротах Коломенского дворца оказалось прибитое письмо с предупреждением, что Хованский с сы­ном и сообщниками замышляют на жизнь государей, патриарха и бояр и даже хотят завладеть властью. Это известие заставило царей в тот же день уехать из Ко­ломенского в село Воробьево, куда их сопровождали вдовствующая царица Наталья Кирилловна и царевна Наталья Алексеевна. 6-го они отправились в Саввин монастырь. Не успели Хованский и стрельцы узнать об отъезде государей, как они уже стали раскаиваться в том, что затеяли.

Из Саввина монастыря государи послали указы ко всем городам, чтобы собирать ратных людей и посылать их к Троице для защиты своих государей от посягатель­ства стрельцов. Одновременно было приказано явиться туда и Хованскому, но он не поехал. Как только дворяне получили грамоты, они собрали, сколько могли, людей и поспешили к Троице, побуждая друг друга к возмож­ной быстроте действий. Их собралось около ста тысяч человек, и они умоляли государей показаться войску. Госу­дари вышли к войску и рассказали о преступных замыслах стрельцов. Дворяне, возмущенные трусостью бояр, коман­диров и московских дворян, грозили изрубить их в куски за то, что они не защитили своих государей и дали столько воли стрельцам. Что до дворян окрестных городов, — при­бавляли они, — то их следует лишить дворянства и причис­лить к мятежным стрельцам в наказание за то, что они плохо защищали своих государей и потакали стрельцам, вместо того чтобы их строго наказать.

Государи одобрили их усердие, но запретили применять какие-либо крайние меры. Однако дворяне настаивали на наказании мятежников, объясняя, что в противном случае

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В архиве Энтони Берджесса нашли продолжение романа «Заводной апельсин»
Архив был в Италии в доме Энтони Бёрджесса. В 1993 году после смерти писателя дом был продан, а архив передан в Манчестер. В 1971 году режиссер Стенли Кубрик экранизировал роман "Заводной апельсин", и в своей рукописи "Заводное состояние" Бёрджесс выразил свое недовольство данным фильмом.
Большой театр в новом сезоне покажет одну из ранних русских опер
Государственный академический Большой театр в будущем 244-м сезоне поставит десять премьер, в том числе одну из первых русских опер и вечер балетов современных хореографов из России.
Вручены первые призы 41-го ММКФ
Пока же вручены первые награды 41-го ММКФ. Приз жюри Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ получила конкурсная картина "Медовый месяц в Згеже", режиссер Элиз Отценбергер.
Роскомнадзор блокирует сайты с пиратскими копиями «Игры престолов»
На основании поступивших в Роскомнадзор заявлений правообладателей принимаются меры реагирования по ограничению доступа к нелегальным копиям зарубежного сериала «Игра престолов», — говорится в сообщении ведомства.
Группа «Любэ» сняла клип на песню про Крымский мост
По сюжету действие клипа разворачивается на черноморском побережье России, куда группа "Любэ" приезжает отдохнуть. По пути в Крым герои клипа на автомобиле проезжают по мосту через Керченский пролив. Ранее Лайф публиковал клип группы "Фабрика" о Владимире Путине.
В центре города открыли мемориальную доску актеру Юрию Яковлеву
Мемориальная доска в честь народного артиста СССР Юрия Яковлева появилась в центре столицы. Ее разместили на фасаде дома, где артист прожил с 1980 по 2013 год. Открытие состоялось 25 апреля, в день рождения артиста.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика