lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 142


стрельцы и впредь будут дерзки и взбунтуются при первом же случае. Государи, убедившись в верности дворян, оставили при себе часть из них, а остальных отослали по домам. Перед их отъездом государи пожаловали военачальников прибавкой жалования и наградили землями остальных.

Михаилу Плещееву, Кириллу Хлопову, Василию Пушкину, Ивану Тяпкину, Ивану Суханину и Ивану Горохову было приказано остаться в Москве, чтобы наблюдать за дей­ствиями стрельцов.

Прибыв в село Воздвиженское, государи отлично пони­мали, что Хованский ослушается второго приказа, как ослу­шался первого. Они решили прибегнуть к хитрости и напи­сали ему весьма благосклонное письмо, в котором хвалили его заслуги, обещали награды и призывали его приехать, чтобы присутствовать на совете. Видя столь лестное обра­щение, а также и ожидая скорого приезда гетмана, который был уже на пути в Москву, Хованский с сыном попались в ловушку. Им не дали доехать до Воздвиженского и схвати­ли в селе Пушкине, вместе с сопровождавшими их 37 стрель­цами.

Беззакония и преступления, совершенные Хованскими, как и участие их в преступном мятеже, заставили двор подверг­нуть их пытке. Они признались в своих преступлениях и искупили их смертью; им отрубили головы в Воздвиженском. Князь Иван Хованский, второй сын казненного, бежал в Москву, где пытался поднять стрельцов под предлогом, будто его отец, брат и стрельцы были казнены помимо указа госу­дарей и без всякого предварительного следствия.

При этом известии стрельцы ударили в набат, забили в барабаны, взялись за оружие, решив отправиться в Троиц­кую обитель, чтобы предать там все огню и мечу. Но когда они узнали, что численность войска, собравшегося при государях, с каждым днем растет, ими овладел страх и они решили укрепиться в Москве, чтобы выдержать здесь, если понадобится, осаду.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Юрий Лоза раскритиковал песню о матке из программы Елены Малышевой
Юрий Лоза раскритиковал песню о матке, прозвучавшую в эфире программы Елены Малышевой «Жить здорово!». Композиция вызвала оживленную дискуссию среди пользователей, деятелей культуры и даже политиков. Лоза считает, что авторы передачи вправе сами выбирать формат.
Стало известно рабочее название нового фильма о Джеймсе Бонде
Новый фильм о Джеймсе Бонде получил рабочее название Shatterhand.
Сердючка ответила на критику украинского отбора на Евровидение
Народный артист Украины Андрей Данилко, который выступает на сцене в образе Верки Сердючки, отреагировал на полемику вокруг национального отбора на международный песенный конкурс Евровидение-2019.
Роберт Редфорд стал лауреатом французской кинопремии «Сезар»
В парижском концертном зале «Плейель» прошла 44-я церемония высшей кинонаграды Франции — премии «Сезар», передает ТАСС. Почетная награда была присуждена американскому актеру Роберту Редфорду, который завершил карьеру в прошлом году.
Светлана Лобода на российском «Голосе» перешла на украинский язык
В ролике Светлана Лобода с певицей Пелагеей обсуждает выступление одного из конкурсантов. В ходе разговора она произносит фразу «Але це ж було дуже гарно» («Но это же было очень красиво»). Подписчики певицы принялись обсуждать неожиданный переход на украинский язык.
В США скончался режиссёр и продюсер Марк Брамбл
По предварительным данным причиной смерти могло послужить осложнение гипертонии.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика