lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 542


уйти в историю. Прошедшей весной я провел некоторое время в Москве. , ожидая подписи дарственной, и августейшая императрица, удостоив меня милостивейшей беседы, заявила, между прочим, что ей приятно будет, если я напишу моим слогом отечественную историю. Итак, вернувшись в Петербург и составляя недавнюю мою речь, я часто за самой работой ловил себя на том, что душой я блуждаю в древностях российских" (акад. изд. , т. VIII, стр. 158, перевод).

В представлении в Канцелярию Академии Наук 12 марта 1757 г. он также подчеркивал, что в марте 1753 г. слышал „всемилостивейшее повеление", „чрез" Шувалова, т. е. при содействии Шувалова, „чтоб я приложил старание свое к сочинению Российской истории" (Билярский, стр. 323). В „Краткой истории о поведении Академической Канцелярии" (1764) Ломоносов уже утверждал, будто он вообще стал готовить свой труд по поручению Елизаветы, которая „на куртаге Ломоносову через камергера Шувалова изволила объявить, в бытность его в Москве, что ея величество охотно желала бы видеть Российскую историю, написан­ную его штилем. Сие приняв он с благодарением и возвратясь в Санкт-петербург, стал с рачением собирать к тому нужные материалы" (Биляр­ский, стр. 066—067). Мы видим, насколько эта версия, на которой Ломоносов настаивал в своих практических интересах, противоречит действительности. Ломоносов занимался подготовкой „Российской исто­рии" задолго до поручения двора и независимо от него.

Несмотря на старание Ломоносова, чтобы первый том „к новому году письменный изготовился" (письмо И. И. Шувалову 31 мая 1753 г. , акад. изд. , т. VIII, стр. 128), в отчете за этот год он мог только ука­зать: „В истории: 1) записки из упомянутых прежде авторов приводил под статьи числами. 2) Читал российские академические летописцы, без- записок, чтобы общее понятие иметь пространно о деяниях российских" (Билярский, стр. 249).

В 1754 г. Ломоносов составил уже часть текста. В отчете за 1754 г. он писал: „В истории: сочинен опыт истории словенского народа до Рурика. Дедикация. Вступление. Глава 1, о старобытных жителях в России; глава 2, о величестве и поколениях словенского народа; гла­ва 3, о древности словенского народа, всего 8 листов" (Билярский, стр. 280).

Этот текст, судя по его объему (лист = 4 страницам), совпадает с первыми главами „Истории" и, возможно, является его основой.

В 1755 г. Ломоносов сделал „в истории" „опыт описанием владения первых великих князей российских — Рурика, Олга, Игоря" (Билярский, . стр. 302), что совпадает с первыми главами части II „Истории". Одно­временно он работал над изучением Петровской эпохи. Материалы Петровской эпохи были использованы им и для составления „Описания:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика