lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 558


ка эта была раскрыта Л. Б. Модэалевским в вышеупомянутой статье-(Ломоносов, II, 1946, стр. 267).

Однако если авторство А. И. Богданова для этой части книги не подлежит оомнению, то это не снимает вопроса о редакторской обра­ботке Ломоносовым текста Богданова.

В „Росписи сочинениям и другим трудам советника Ломоносова", написанной им в начале 1764 г. , в разделе „История" он на первом' месте поставил: „Сочинен Краткий летописец Российский с родосло­вием и напечатан" (акад. изд. , т. VIII, стр. 276).

Стиль Ломоносова обнаруживается в тексте хронологического списка о Петре Великом, напр. : „Дабы изведать, что солдат может, и показать, что должен делать"; „Именем громкий, присутствием неизвестный про­стирает ум и руки" и т. д. ; „Сие действие [возвращение Азова] хотя России самой за неприбыточное признавается, однако соседам нашим спасительно было" и т. д. ; наконец, заключительная часть текста о Петре, написанная с большим чувством, от слов „Много претерпел", вероятно, принадлежит самому Ломоносову.

Последняя часть — „Родословие российских государей мужеского и женского полу и брачные союзы с иностранными ^государями" — является самостоятельным исследованием Ломоносова по доступным ему источникам. В числе взятых им из Библиотеки книг находился пер­вый том „Родословных таблиц" Иоганна Гюбнера (Genealogische Tabel­len. Leipzig, 4 vol. ), fBKAK 4aBinHfi родословие русских царей, переизда­вавшийся несколько раз с добавлениями и исправлениями. Ло­моносов пользовался также русскими рукописными родословными госу­дарей.

Одновременно с выпуском „Краткого Российского летописца" Ломо­носов думал о втором издании „сея книжицы", дополненном и исправ­ленном (см. его „Примечание" в конце текста). В связи с этим стояло предложение, дважды сделанное Ломоносовым Канцелярии Академии, о посылке в древние великокняжеские города художника, чтобы скопи­ровать древние портреты князей, надгробные надписи и собрать прочие сведения, без которых „невозможно сочинить полного родословия рос­сийских государей, о которого издании в свет Академия Наук старается" (Представление 16 октября 1760 г. Билярский, стр. 464). Ломоносов указывал, что сохранение этих произведений старого искусства нужно, , „чтобы показать и в других государствах российские древности и тща­ние предков наших", и что „выданные прежде сего в печать родословные грыдорованные листы не токмо весьма недостаточны, но и никакого* сходства между собою в лицах не имеют" (Билярский, стр. 464). Ломо­носов имел в виду изданную Академией Наук в начале 40-х годов серию* портретов царей и великих князей, выполненную И. Штенглиным (см. :.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика