lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 571


Образ „Колумба российского" меж льдами, который спешит на восток, впервые появился в его оде 1747 г. и повторен в одах 1752 и 1760 гг. Этот поэтический образ создавался, несомненно, под влиянием изучения Ломоносовым соответствующих сочинений о полярных обла­стях и материалов русских плаваний вдоль северных берегов Азии, особенно экспедиций Малыгина, Овцына, Минина, Прончищева, Челю­скина, Харитона и Дмитрия Лаптевых.

Интерес Ломоносова к проблеме Северно-морского пути усилился в первой половине 50-х годов в связи с полемикой по вопросу о прио­ритете русских открытий в Тихом океане. В 1752—1753 гг. вышли работы французских географов Делиля и Бюаша (о них см. примеч. 3), в искаженном виде излагавшие историю этих открытий. Против них выступил Г. Ф. Миллер, напечатавший „Письмо офицера русского флота к некоему знатному придворному по поводу карты новых открытий на севере Южного моря. . . " (на французском языке; Берлин, 1753) и составивший е 1754 г. специальную карту русских открытий у берегов Северной Америки (Nouvelle carte des decouvertes, faites par les vais-seaux russiens aux cotes inconnues de I'Amenque Septentrionale avee des pai's adjacents).

В отчете за 1755 г. Ломоносов указал на составленное им „Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном" (Билярский, ■стр. 302). В этом письме, надо думать, были использованы результаты соб­ственных исследований Ломоносова по физике в 1754 г. , когда Ломо­носовым были „изобретены некоторые способы к еысканию долготы и ширины на море при мрачном небе" и когда им были „деланы опыты метеорологические над водою, из Северного океана привезенною, в каком градусе мороза она замерзнуть может, при том были разные химические растворы морожены для сравнения" (Билярский, стр. 279— 280). „Письмо" не сохранилось и было, вероятно, использовано Ломо­носовым для главы 3 „Краткого описания. . . ", названной весьма сходно с трудом 1755 г. („О возможности мореплавания Сибирским океаном в Ост-Индию").

Та же проблема продолжала интересовать Ломоносова в последую­щие годы: так, среди его замечаний на текст первого тома „Истории Российской империи при Петре Великом" Вольтера имеется замечание о Второй Камчатской экспедиции, показывающее, что Ломоносов считал важным отметить ведущую роль в ней А. И. Чирикова (см. в настоящем томе работу 10, стр. 363). В 1757 г. Ломоносов работал над „циркум­полярной картой", которая в январе 1758 г. была „отделана" в Геогра­фическом департаменте адъюнктом И. Ф. Трускоттом (Архив АН СССР, ф. 3, оп, 1, № 228, л. 19). Она до нас не дошла, но, несомненно, была использована Ломоносовым для карты 1763 г. Вышедший в том

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика