lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 572


же 1758 г. труд Миллера о плавании русских по Северному Ледовитому океану давал известия, которые, по мнению Ломоносова, „вполне под­тверждали, что, не взирая на неудачи голландцев, пытавшихся пройти к северо-востоку, явствует противное из неутомимых трудов нашего народа: россияне далече в оный край на промыслы ходили уже дей­ствительно близ 200 лет".

Работая в последующие годы над подбором доказательств в пользу возможности северо-восточного прохода, Ломоносов не только исполь­зует факты, собранные Миллером, но и обосновывает их целым рядом соображений, которые найдут место в главе 3 его „Краткого описа­ния. . . ". Так, в 1759 г. Ломоносов написал „Рассуждение о большей точности морского пути", в котором остановился на вопросах, связан­ных „с войной с океаном"; по его мнению, эта война будет „благо­детельнее международных войн". В относящемся к началу 60-х годов „Прибавлении втором" к „Первым основаниям металлургии", названном-„О слоях земных", Ломоносов очень подробно останавливается на вопросе о теплоте земной поверхности, дополняя здесь свои суждения, , высказанные еще в „Слове о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих" (1753 г. ). Написанное Ломоносовым в 1761 г. „Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях" (см. т. III настоящего издания), напечатанное в 1763 г. шведской Академией наук, дало западноевропейским сторонникам мнения о возможности северо-восточного прохода сильную поддержку. Один из них, швейцар­ский географ Самуил Энгель, использовал этот труд Ломоносова в своем сочинении: S. Engel. Nachrichten u. Anmerkungen über die Lage der nordlichen Gegenden von Asia u. America u. dem Versuch eines Wegs durch die Nordsee nach Indien. 2-ter Theil. Basel, 1777 (Известия и за­мечания о местоположении северных частей Азии и Америки и о поиске пути через Северный океан в Индию, ч. 2. Базель, 1777), стр. 164—168, 174, 175 и др.

Все упомянутые труды Ломоносова были, однако, только подгото­вительными для его основной работы по географии северных полярных морей. В „Химических и оптических записках" 1762 г. Ломоносов, между прочим, отметил: „§ 84. На нашем языке припечатать и о плава­нии Сибирским океаном и о славных мореплавателях"; в плане работ того же 1762 г. по разделу „География и мореплавание" поставлено: „Нордская карта" (затем зачеркнуто) и „Нордское путешествие" (акад. изд. , т. VII, стр. 430, 445).

Ломоносов внимательно следил за всеми сообщениями о новых трудах „славных мореплавателей" русских; в не дошедшем до нас письме Ф. И. Соймонову, отправленном в конце 1761 г. , Ломоносов, видимо, просил его о присылке известий о русских плаваниях в Тихом океане, .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика