lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 573


что Соймонов и обещал делать (Билярский, стр. 557—558). Оживление интереса к „нордским путешествиям", наблюдавшееся в начале 60-х годов XVIII в. , послужило внешним поводом для составления Ломоно­совым „Краткого описания разных путешествий по северным морям и . показания возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию". В посвящении к этому труду Ломоносов высказывал свои давнишние идеи о роли Петра Великого „в сооружении флотов российских" и о необхо­димости „продолжения и приращения" дела Петра: „Могущество и обшир­ность морей, Российскую империю окружающих, требуют. . . рачения и знания. Между прочим Северный океан есть пространное поле, где. . . усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою чрез изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку". Отдавая свой „посильный труд, от усердия к пользе отече­ства происшедший", на рассмотрение, Ломоносов в предисловии к нему кратко излагает свои соображения в пользу необходимости предпринять, наконец, плавание „морским северным ходом", о возможности которого приводит в дальнейшем изложении „довольные доказательства". Дав в первых двух главах обзор прежних поисков морского прохода „западно-■северными морями" (т. е. вдоль североамериканского архипелага) и „Сибирским океаном", он признает последний путь вполне осуществи­мым и в третьей, основной главе доказывает это „натуральными обстоя­тельствами", опираясь на свои собственные труды, блестяще разверты­вая свои научные гипотезы в области географии и океанографии и пред­лагая свои проекты высокоширотных маршрутов.

К рукописи „Краткого описания" была, как указано, приложена тюлярная карта.

В одной из записок в Канцелярию Академии Наук 16 октября 1763 г. Ломоносов указал: „Геодезический студент Илья Абрамов . . . сочинил под моим смотрением две полярные карты к книге о север­ных путешествиях" (Пекарский, II, стр. 790—791). Однако мы имеем теперь при „Кратком описании" только одну карту. О том, что при „Кратком описании" была одна карта, свидетельствует сам Ломоносов в „Росписи сочинениям и другим трудам советника Ломоносова", при­ложенной им к письму М. И. Воронцову 19 января 1764 г. ; здесь в разделе физических наук указано: „О возможности мореплавания Северным океаном в Ост-Индию и в Америку с полярною картою, на коей показаны все северные путешествия" (акад. изд. , т. VIII, стр. 274). Сохранившаяся карта отражает уровень тогдашних знаний об Американ­ском архипелаге; на ней показаны, кроме известных крупных открытий Гудзона, Баффина и др. , еще и фантастический район путешествия . де Фонта, а также выведен „чаятельный берег Северной Америки", начи­нающийся от Гренландии на востоке и кончающийся „мысом Северной

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Крепкий орешек» и «Титаник» признаны национальным достоянием США
Фильм стал самым «молодым» в реестре. В реестр ежегодно включается 25 кинолент, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение.
В Главном штабе открылся «Музей российской гвардии»
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыли постоянную экспозицию «Музей российской гвардии» 13 декабря в Восточном крыле Главного штаба.
Космонавтам на МКС покажут новых «Звездных войн»
Премьера новой части фантастической кино-саги Джорджа Лукаса "Звездные войны: последние джедаи" состоится на этой неделе в пятницу.
«Больше, чем Путин». Шнуров посвятил первый пост в Telegram Бузовой
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров создал телеграм-канал «Тупость, глупость и задор» и первый же пост посвятил Ольге Бузовой.
«Войну ради мира» проверят перед показом
От министерства культуры поступил запрос в генеральную прокуратуру о том, чтобы киноленту поддали обязательной прокурорской проверке на предмет экстремизма, перед выпуском в список кинофестиваля.
Главным лауреатом премии «Большая книга» стал Лев Данилкин
Церемония награждения в Пашковом доме была стилизована под оперетку о революции – гостей встречали красноармейцы с винтовками и революционерки в красных платках, а на сцену взбежал отчаянно картавящий Ленин.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика