lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 574


Америки" на западе. Непосредственная связь этой карты с „Кратким описанием" вполне подтверждается нанесенными на нее пунктиром маршрутами. Два полярных маршрута, расходящиеся от Колы к Новой Земле и к Шпицбергену, соединяющиеся в Беринговом проливе и кон­чающиеся у Камчатки, соответствуют двум высокоширотным маршрутам, предложенным Ломоносовым в § 83 „Краткого описания"; третий изо­бражает путь португальца Мельгиера, описанный в § 42 „Краткого опи­сания".

Указание Ломоносова о двух картах к „Краткому описанию" может быть уточнено на основании репорта самого Ильи Аврамова, который 18 апреля 1765 г. , донося Канцелярии Академии о своей работе при покойном Ломоносове, писал: „Сочинил две полярные карты к книге о северных путешествиях, кои поднесены его имп. высочеству (кроме оных еще особливо три сделаны)" (Билярский, стр. 744). Слова Аврамова об „особливо сделанных" картах могут относиться к не дошедшей до нас карте, составленной Ломоносовым в апреле 1764 г. Эту вторую полярную карту, вероятно, Екатерина II посылала Ф. И. Соймонову 8 мая 1764 г. (дата письма по фонду Г. Ф. Миллера в ЦГАДА, портф. 539, II, тетр. 2, л. 5; ер. факсимиле копии записки Екатерины с датой 28 мая в книге В. А. Перевалова „Ломоносов и Арктика", стр. 313). Таким образом, слова И. Аврамова объясняются в том смысле, что он сделал 2 экземпляра первой полярной карты Ломоносова и 3 экземпляра второй.

Можно думать, что непосредственным толчком для представления проекта Северно-морской экспедиции послужило создание Комиссии рос­сийских флотов и адмиралтейского правления, которая была официально открыта 17 ноября 1763 г. , но подготовлялась, конечно, задолго до этого. Комиссия имела задачей оживление деятельности флота и приведение его „к обороне государства в настоящий постоянный добрый порядок".

Практическая цель „Краткого описания" обусловила и посвящение его малолетнему наследнику Павлу Петровичу, который в это время числился президентом Адмиралтейской коллегии. При поддержке руко­водящего члена Адмиралтейской коллегии И. Г. Чернышева 22 декабря 1763 г. проект Ломоносова поступил в Комиссию российских флотов вместе с письмом, подписанным Павлом, в котором Комиссии предписыва­лось обсудить, при участии Ломоносова, возможность организации предлагаемой им экспедиции.

В письме к М. И. Воронцову 19 января 1764 г. Ломоносов сообщал, , что поднес цесаревичу „письменную книгу о возможности мореплавания Ледовитым нашим Сибирским океаном в Японию, Америку и Ост-Ин­дию; почему и велено в Адмиралтейской комиссии учинить расположе­ние с рассмотрением, и не сумневаюсь, что экспедиция туда воспосле­дует" (акад. изд. , т. VIII, стр. 270).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика