lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 855


поэтического опыта, отбирает эти. моменты все скупее и ха­рактеризует их все лаконичнее. Так, взятие Хотина (1739 г. ) дано в восьми эпизодах, бой под Вильманстрандом (1741 г. ) — в четырех, Куннерсдорфское сражение (1759 г. )-только в одном. В той же оде, где идет речь об этом последнем сра­жении, упоминается и другое; ему посвящено всего три стиха:

Цорндорфские пески глубоки, Его и нашей крови токи, Соединясь, кипели в вас.

(Ода 1759 г. ).

Если мы учтем, что «пески глубоки» действительно повлияли на исход Цорндорфского боя, что этот бой был действительно очень кровопролитен и что большие потери понесены действи­тельно обеими сторонами, 1 то мы поймем, в чем заключалось то мастерство исторической детали, которое развивал в себе Ломо­носов: эта деталь была всегда конкретна, исторически точна и всегда ухватывала основную, наиболее характерную особенность данного события.

Говоря в своих одах о текущих явлениях тогдашней действи­тельности, Ломоносов любил выражаться иносказательно. Среди рассеянных в его стихах аллегорий и намеков наберется немало таких, реального смысла которых мы спустя двести лет доискаться уже не в силах. Есть, вероятно, и такие намеки, са­мого наличия которых мы не ощущаем. Но при жизни Ломо­носова дело обстояло не так: возраставший из года в год спрос на его оды говорит о том, что были в его время потребители стихов, которых не смущали содержавшиеся в них загадки, кото­рые умели и любили их разгадывать.

Историко-литературное значение поэзии Ломоносова огромно.

1 См. примечание 13 к стихотворению 238.


Первую и основную историко-литературную заслугу Ломоно­сова-поэта короче и картиннее других определил Радищев в следующих словах: «Ломоносов, уразумев смешное в Поль­ском одеянии наших стихов, снял с них несродное им полу­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика