lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 883


рождения малолетнего императора; в этот день Ивану Антоновичу испол­нился один год. В немецком выпуске «Примечаний» то же описание сопро­вождалось немецкой одой профессора Я. Я. Штелина.

Служебное положение Ломоносова в Академии наук к тому времени еще не определилось (см. т. X наст, изд. , документ 476). Он еще числился студентом и состоял при академике И. Аммане, обучаясь у него «нату­ральной истории, а наипаче минералам или что до оной науки касается» (Материалы, т. IV, стр. 694—695), составлял каталог хранившихся в Кунсткамере минералов и окаменелостей (т. V наст, изд. , стр. 654) и пе­реводил кое-что для «Примечаний к Ведомостям». Не исключена возмож­ность, что публикуемая ода была заказана Шумахером, который знал о поэтической деятельности Ломоносова по оде на взятие Хотина.

1 Вся ода написана в первом лице от имени «веселящейся России» (см. заглавие оды).

2 Первые шесть стихов этой строфы заключают в себе намек на про­исходившую в то время войну с Швецией. Театром военных действий была Финляндия («холмов верхи полночных белы»). В шестом стихе тот же, что и в оде на взятие Хотина, призыв к «покою», т. е. к миру.

3 Веток — восток. Здесь сказалось, может быть, влияние В. К. Тре-диаковского, который, говоря «о вольности, в сложении стиха употребляе­мой», считал возможным «выкидывать писмя о» из приставок (Тредиаков-ский. Стихотворения. «Библиотека поэта», изд. «Советский писатель», 1935, стр. 347, п. VII). Вопросом о «поэтических вольностях» занимался впо­следствии и Ломоносов. В своих черновых записях он упоминает в числе «фигур стихотворческих» и syncope, т. е. исчезновение звука в середине слова (т. VII наст, изд. , стр. 657).

4 Намек на Турцию, в гербе которой основным элементом был полу­месяц.

5 Одним из элементов или, как тогда говорили, «девизов» иллюминации 12 августа 1741 г. было «молодое лавровое дерево, которое объемлет стоя­щая на коленях Россия», с надписью: «Почитает и ожидает» («Примечания к Ведомостям», 1741, 18 августа, чч. 66— 68, стр. 265).

6 По преданию, при всякой вести о новой победе Филиппа Македон­ского сын его Александр принимался плакать, горюя, что отец не оставит на его долю ни одного случая прославиться.

7 Осса — цепь гор в Греции, часто упоминаемая в мифах о борьбе ги­гантов с богами.

8 В сатирическую афишу, которую, полемизируя с Ломоносовым, сочинил его литературный противник И. П. Елагин, была введена следую­щая пародия на эту строфу, изобилующую характерными для Ломоносова гиперболическими образами:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика