lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 891


2 Весьма вероятно, что первоначальное «в полон взяла» было заменено словами «к себе взяла» по требованию Штелина. В ночь переворота Ели­завета Петровна отвезла свергнутого ею императора Ивана Антоновича и его мать к себе во дворец и на первых порах думала, оставив их на сво­боде, выслать за границу (Соловьев, кн. V, стлб. 125 и 130).

3 В эпоху бироновщины русское «ура» было заменено латинским «виват».

* «Звон» изменено на «тон», вероятно тоже по требованию Штелина: в немецком подлиннике «Топ».

5 Шумахер и Штелин не приметили, по-видимому, что Ломоносов ото­шел в этом случае от немецкого подлинника; там было:

. . . was Peter ausbricht,

Verlässt Petrownens Grossmuht nicht,

т. е. в буквальном переводе: «. . . что Петр соорудил, того не покинет вели­кодушие Петровны». Ломоносов заменил слова «не покинет» словом «вос­ставит», т. е. восстановит, что придавало стиху совсем ивой смысл, едва ли угодный Шумахеру.

 

1742

 

24

Печатается по последнему прижизненному изданию (Соч. 1757, стр. 121—127) с указанием в сносках вариантов по Отд. изд. 1742, Рит. 1744, Рит. рук. 1747, Рит. корр. , Рит. 1748, Рук. 1751, Соч. 1751, Соч. 1759, Рит. 1765. . .

Местонахождение рукописи 1742 г. неизвестно.

Впервые напечатано — отдельным изданием в 1742 г.

Датируется предположительно промежутком времени с 28 ноября 1741 г. (день издания императрицей Елизаветой манифеста о престолонаследии) по 5 февраля 1742 г. (день приезда вел. князя Петра Федоровича в Пе­тербург). Тотчас по подписании упомянутого манифеста Елизавета Петровна послала майора Н. Ф. Корфа в Голштинию за своим племянником (Со­ловьев, кн. V, стлб. 130—131), о чем в Академии наук стало, вероятно, известно сразу же через Шумахера, чрезвычайно внимательно следившего за всем, что происходило при дворе и превосходно осведомленного о всех дипломатических новостях: его подручный и будущий зять Тауберт зани­мался в то время по поручению Коллегии иностранных дел перлюстрацией секретных донесений иностранных послов (там же, стлб. 249).

Таким образом, публикуемая ода писалась Ломоносовым в то самое время, когда он был поглощен заботами о получении должности адъюнкта

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика