lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 902


делом Шумахера. Рассмотрев эту жалобу, Следственная комиссия 28 мая 1743 г. арестовала Ломоносова. 23 июня того же года Ломоносовым было подано в Академию наук доношение, где он просил об освобождении из-под стражи (т. X наст, изд. , документ 479). Весьма вероятно, что в подкрепле­ние этой просьбы он представил и публикуемую оду, написанную, надо полагать, во время нахождения под арестом.

Семимесячное пребывание под стражей было для Ломоносова временем большого творческого подъема как в области научной, так и в области поэтической. Именно в этот период им был написан, по-видимому, первый вариант «Риторики» (т. VII наст, изд. , стр. 790); тогда же, как думают, были набросаны многочисленные заметки по физике и корпускулярной фи­лософии (т. I наст, изд. , стр. 550, 555, 557—559, 561, 562) и рассужде­ние «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном» (там же, стр. 565); в эту же пору были созданы, наконец, по всем вероятиям, такие выдающиеся произведения, как «Утреннее размышление», «Вечернее раз­мышление» и «Переложение псалма 143» (стихотворения 30—31 и 29), упро­чившие поэтическую славу Ломоносова. Уверенной рукой уже вполне опре­делившегося мастера написана и іпубликуемая ода.

Поэтическую задачу Ломоносов облегчил себе в данном случае тем, что через голову официального адресата оды обратил свои похвальные стихи к его деду, Петру I.

Чтобы оценить политическое звучание оды, следует иметь в виду, что она писалась в то время, когда в весьма сложной дипломатической обста­новке подходили к концу мирные переговоры со шведами. 17 июня 1743 г. уполномоченными обеих сторон был подписан в Або «уверительный акт», т. е. прелиминарный договор, а 23 июня, в тот самый день, когда Ломоносов подал ходатайство об освобождении из-под ареста, в Стокгольме было объявлено о заключении мира. Ни о том, ни о другом событии Ломоносов не мог еще знать, так как русская императрица подписала мирный договор только 19 августа 1743 г. (Соловьев, кн. V, стлб. 225).

1 См. т. VII наст, изд. , стр. 40 и 125.

2 Обращение к солнцу.

8 7 ноября 1742 г. племянник императрицы Елизаветы Петр Федорович был объявлен наследником русского престола, и было приказано именовать его уже не герцогом голштинским, как прежде, а великим князем (ПСЗ. 8658).

4 См. т. VII наст, изд. , стр. 212.

5 Т. е. шведов.

Т. е. на Швецию.

7 Упоминание о суде, откуда следует изгнать «лесть и ков», т. е. ложь я коварство, и призыв к защите ■ «общей нашей», т. е. русской национальной,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика