lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 915


стр. 460—462). В 1753 г. им была высказана и обнародована своя собствен­ная, подробно мотивированная гипотеза об электрической природе север­ных сияний (т. III наст, изд. , стр. 81—91, 121-123, 147-149), предвос­хитившая результаты экспериментальных исследований, произведенных в на­шем столетии (там же, стр. 519). И, наконец, уже в последние годы жизни (1763—1764 гг. ) Ломоносов приступил к писанию большого, трехтомного труда под заглавием «Испытание причины северного сияния и подобных явлений», который он намеревался проиллюстрировать коллекцией своих зарисовок. Смерть не дала Ломоносову довести это предприятие до конца (там же, стр. 481—486, 583—587).

Не удивительно, что при таком стойком внимании к вопросу о северных сияниях Ломоносов особенно дорожил своей посвященной им одой. Она была в его глазах не только поэтическим произведением, но и своего рода научной заявкой, на которую десять лет спустя после сочинения оды Ломо­носов ссылался, отстаивая свой приоритет: «Ода моя о северном сиянии, — писал он в 1753 г. , — которая сочинена 1743 года, а в 1747-м году в Рито­рике напечатана, содержит мое давнейшее мнение, что северное сияние дви­жением эфира произведено быть может» (там же, стр. 123). Это заявление было сделано в связи с тем, что сходная с ломоносовской гипотеза Франк­лина была опубликована в 1751 г. (там же, стр. 524, прим. 1).

Ломоносов напечатал «Вечернее размышление» не только в «Риторике», но и в обоих собраниях своих сочинений (июль 1751 г. и сентябрь 1758 г. ), причем не переставал отделывать его текст. Эта отделка (см. текстологиче­ские сноски) имела задачей воспроизвести ход научной мысли с предельной ясностью, простотой и точностью. Цель была достигнута: лапидарные четы­рехстопные ямбы с одними мужскими рифмами как нельзя лучше передают пафос поэта и естествоиспытателя.

Современники Ломоносова ставили «Вечернее размышление» выше «Утреннего» (Ode sur la mort de Monsieur Lomonosof de TAcademie des Sciences de St. Petersburg. Paris [Ода на смерть господина Ломоносова, члена С. Петербургской Академии наук. Париж], 1765, стр. 13). В более поздние времена оно было справедливо признано «самым блестящим его стихотворе­нием» (Пекарский, стр. 346).

Полезно сравнить его с прекрасным по-своему прозаическим описанием северного сияния, которое Ломоносов ввел в одну из своих научных работ (т. III наст, изд. , стр. 87— 89, со слов «Над мрачной хлябию белая дуга сияла. . . »).

1 В этой строфе Ломоносов полемизирует с представителями церкви, ко­торые считали в его время, что гелиоцентрическое учение и связанное с ним представление о множественности обитаемых миров умаляют «славу боже­ства».

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика