lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 925


Здесь печатаются все стихотворные тексты, внесенные Ломоносовым во второй, печатный, вариант его «Риторики», за исключением только

1)      тех, которые взяты из произведений, вошедших в настоящий том,

2)      стихотворения 31, относительно которого известно, что оно написано в 1743 г. , и которое поэтому печатается отдельно, и 3) отрывков, заимство­ванных Ломоносовым без изменения из первого, рукописного, варианта его «Риторики» (стихотворения 35—38).

0 вошедших в «Риторику» отрывках из таких произведений Ломоносова, которые в полном их виде нам не известны, см. стр. 914 настоящего тома.

При печатании «Риторики» в составе VII тома настоящего издания А. И. Доватуром были раскрыты по возможности все источники введенных в нее Ломоносовым переводных текстов. Указания на источники стихотвор­ных переводов здесь повторены, причем все они заново проверены, исправ­лены и дополнены А. И. Доватуром при участии Т. А. Красоткиной, кото­рая, кроме того, произвела полную сверку текста всех переводов с текстом иностранных подлинников. Так называемые «вольные» переводы и стихи на тему, разработанную тем или иным иностранным поэтом, составляют в «Риторике» лишь очень редкое исключение. Ниже, в примечаниях к от­дельным текстам, все эти исключения оговорены.

 

45

1 Т. VII наст, изд. , стр. 134, § 57. Овидий. Превращения II, 1—7.

 

46

1 Т. VII наст, изд. , стр. 137—138, § 59. Весьма вероятно, что псалом 14 привлек Ломоносова не только как пример «увеличительного распростра­нения слова». Период работы Ломоносова над «Риторикой» совпал с такими событиями академической жизни, как назначение президентом Академии наук К. Г. Разумовского и утверждение академического регламента, резуль­татом чего явилось возвышение Г. Н. Теплова и укрепление позиций И. Д. Шумахера. Оба эти деятеля, пользуясь своей новой властью, про­являли качества, прямо противоположные восхваляемым в псалме граждан­ским добродетелям. Не исключена поэтому возможность, что, вводя русское переложение данного псалма в «Риторику», Ломоносов преследовал в ка­кой-то мере и обличительные цели.

 

47

1 Т. VII наст, изд. , стр. 139—140, § 60. Марциал. Эпиграммы, IX, II, 1—3 „ 5_7.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика