lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
 
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 999


которая определила сообщить о нем авторам проектов «записками» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 520, л. 438). Дальнейший ход дела почти не документирован и потому не совсем ясен. Ломоносов, вероятно, сразу же по получении кан­целярской «записки» внес своей рукой соответствующее добавление как в автографы обоих русских своих проектов, так и в латинский перевод од­ного из них. По-русски он вписал: «презревшему прещение мучителя, тварь боготворить повелевавшего», а по-латыни: «qui minas tyranni, divinum hono­rem, rebus creatis redere jubentis» (там же, № 158, лл. 366 об. , 367, 368 об. ). Только 14 августа 1752 г. , т. е. через восемь с половиной месяцев после подачи проектов, они были доложены императрице, которая их «аппробовать не соизволила» (ЦГАДА, ф. Госархив, р. XVIII, № 135, л. 413). Должно быть, уже после этого Ломоносовым, по- видимому, непосредственно, минуя Академическую канцелярию, был подан в Кабинет новый вариант русской надписи, довольно существенно отличавшийся от двух предыдущих (в снос­ках на стр. 491 настоящего тома он обозначается ЦГАДА рук. 3). Он сохранился только в двух писарских копиях (ЦГАДА, ф. Госархив, р. XVIII, № 135, лл. 369—370, 376). На одной из них, очевидно, более ранней (л, 376), словд «усердием Петра Великого, императора, и Екатерины, императрицы на место древних и новых побед плотию принесенному 1724 года» приписаны другой, неизвестной рукой. Но принадлежат они по всей вероятности, Ломоносову, так как, публикуя надпись в собрании своих сочинений он этих слов не отбросил, опустив только упоминание об Ека­терине I 0 таком виде с очень незначительными изменениями но тоже без упоминания об Екатерине I надпись была вырезана на двух пиитах кото­рые держат приделанные к пирамиде серебряные ангелы Работа по грази-ровке надписи была завершена к 26 августа 1752 г. (там же, л 472).

 

1 Говоря об укрощении «варварства на Востоке», Ломоносов имеет в виду дипломатическое искусство, проявленное Александром Невским в сно­шениях с Золотой Ордой, которую он удержал от новых разорительных на­бегов на русские города.

2 Под низложением «зависти на Западе» Ломоносов разумеет победу Александра Невского над шведами у берегов Невы (1240) и так называе­мое «Ледовое побоище» на Чудском озере (1242), остановившее движение ливонских рыцарей на восток.

3 Останки Александра Невского были перенесены по распоряжению Петра Г из Владимира в Петербург в 1724 г.

4 См. примечание 2 к стихотворению 161.

5 На щитах 1752 год заменен 1750-м, что, пожалуй, вернее, так как со­оружение самой раки было завершено в 1750 г. , а в 1752 г. были только приделаны ангелы со щитами.

  Предыдущая Начало  
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика