lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
 
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1008


рокие, но мало связанные с тогдашней современностью сюжеты, как музыка, живопись, ораторское искусство, мы встречаем пространные рассуждения о том, как писать письма, как вести разговор в светском обществе и даже как шутить. Тут же весьма изящные поэмы о таких сравнительно недавно утвердившихся в быту предметах, как чай, кофе, арабские бобы и дегтярная вода, которой пользовались медики для лечения воспалительных процессов. Есть поэма и о канарейках. Но такова только половина собранных Уденом произведений. Другая половина несравненно значительнее: она посвящена чрезвычайно актуальным в условиях той эпохи техническим, естествоведче­ским и философским проблемам. Это поэмы о барометре, о часовом меха­низме, о порохе, об огне, о золоте, о магните, о кометах, о землетрясениях, о радуге, о северных сияниях и т. п. и, наконец, обширная поэма под загла­вием «Вселенная Декарта». Полезно отметить, что некоторые из этих поэм написаны, как и «Письмо о пользе стекла», в форме дружеских посланий, адресатами которых были в большинстве случаев видные ученые той поры.

Ломоносову был бесспорно известен сборник Удена: он собственной ру­кой и притом дважды внес его заглавие в составленные им списки книг (ААН, ф. 20, оп. 1, № 3, лл. 279 и 300 об. ). В одном случае это заглавие помечено условным значком, который позволяет думать, что данное издание обратило на себя особое внимание Ломоносова.

Если «Письмо о пользе стекла», сочиненное приблизительно через три года после выхода в свет рассмотренного нами латинского сборника, оказа­лось написано в форме стихотворного послания, то тут сыграло, может быть, некоторую роль знакомство Ломоносова с опубликованными Уденом поэмами. Можно констатировать, что Ломоносов шел и в этом случае в ногу с самыми передовыми литературными деятелями Западной Европы: наполняя поэзию научным содержанием, он, как и они, обращал стихи в могучее орудие по­пуляризации новых и притом наиболее прогрессивных технических, есте­ственно-научных и философских идей и представлений. Владевший его запад­ными собратьями по перу пафос нового и их преклонение перед силой по­знающего и покоряющего природу человеческого ума присущи не в мень­шей, а в еще большей степени и Ломоносову. Нэ при всем том, глубоко прав М. П. Алексеев, когда расценивает «Письмо о пользе стекла» как «подлинный образец своеобразной, полной национальной окраски русской научной п:эзии» (М. П. Алексеев. Пушкин и наука его времени. «Пушкин. Исследования и материалы», т. I, М. —Л. , 1956, стр. 27). Автор «Письма о пользе стекла» отличается от западноевропейских латинских поэтов прежде всего тем, что они, будучи в науке только дилетантами ограничиваются из­ложением чужих сведений и идей, тогда как Ломоносов, профессиональный ученый, делится плодами своего собственного лабораторного опыта и своими собственными идеями. Другое, еще более существенное отличие заключается в том, что хвала величию научной мысли носит в западной поэзии несколько

  Предыдущая Начало  
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика