lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1009


отвлеченный характер, в то время как в «Письме о пользе стекла» мы явственно слышим голос ученого, который, по словам академика В. И. Вер­надского, «все время стоял за приложение науки к жизни». Оч «искал в науке сил для улучшения положения человечества», — говорит В. И. Вернадский и добавляет: «Для Ломоносова это стремление принимало форму этических требований» («Запросы жизни», 1911, № 5, стр. 257). Вот почему поэма, посвященная одной из главных тем научного творчества Ломоносова, явилась не только самым своеобразным, поистине неподражае­мым, но и едва ли не самым вдохновенным или, как оценивают его некото­рые исследователи (Берков, стр. 202), «задушевным» поэтическим произве­дением Ломоносова: поэма вылилась в форму похвальной оды стеклу и той неис­числимой пользе, какую оно благодаря усилиям науки приносит человечеству.

1 Тое —то.

2 Намек на древнегреческий миф, согласно которому Зевес, желая про­длить свое любовное свидание с матерью Геркулеса Алкменой, слил две ночи в одну.

3 Под «матерью» разумеется «натура», т. е. природа, а под «отцом» — огонь. Извержениям вулканов и землетрясениям Ломоносов уделял, как известно, большое внимание (ср. т. V наст, изд. , стр. 295—347, 568—589, 673—685, 707—710).

4 Хины — китайцы.

5 Речь идет о глазировании фарфора стекловидным составом.

6 К тому дому, где жил Ломоносов в период сочинения «Письма», при­мыкал Ботанический сад Академии наук с большими оранжереями.

7 В устах выходца из крестьянской среды это совершенно необычное для тогдашней литературы обращение к крестьянкам приобретает особенную значительность.

8 Обличение западноевропейских завоевателей Америки, проявлявших бесчеловечное отношение к коренному населению этого материка и варварски истреблявших памятники его древней культуры (стихи 145—178), является экскурсом, не имеющим отношения к теме «Письма». Нет сомнения, что он был внесен в поэму под впечатлением каких-то фактов тогдашней действи­тельности. Ср. сходное с ломоносовским выступление против колониальных бесчинств у А. Н. Радищева (Радищев, Полное собрание сочинений, т. I, М. —Л. , 1938, стр. 313—317).

9 Еще в 1741 г. Ломоносов строил «катоптрико-диоптрический зажи­гательный инструмент» (т. I наст, изд. , стр. 85—101, 546—549); к про­блеме использования солнечной энергии он возвращался не раз и впослед­ствии (см. , например, т. IV наст, изд. , стр. 445, 455 и 457).

10 Ломоносов полагал, что миф о Прометее «мог отразить какие-то реаль-
ные трагические события в истории древнегреческой культуры, — может

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика